[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
(博讯2008年12月14日发表)

    
    《零八宪章》的发表,是当代中国史上的大事。这个文件高屋建瓴,用简练的语言总结百年来中国人的宪政追求,陈述当代中国公民的宪政理念,提出推进中国宪政改革的19条建议,是一个具有高度建设精神和建设意义的文件。这个文件发表后,引起海内外中国人的强烈反响,足以说明它切中时弊,表达了当代中国公民的心声和意愿。
     (博讯 boxun.com)

    然而,恰恰是因为这个文件,发生了刘晓波被拘捕,张祖桦被传讯,众多宪章签署者被骚扰的严重事情,我作为《零八宪章》的签署者之一,对发生这样的事情深表愤慨!我强烈呼吁当局立即释放刘晓波,不管这个拘捕决定是哪一级政府作出的,它都是对公民自由表达权的侵犯!
    
    中国正面临深刻的转型,危机与希望同在。我希望我们的当政者理解民心、民意,看到社会发展的大趋势,摒弃专制思维,放下专制手段,用建设性的态度来回应民间的建设性主张,如此,才是中国社会转型之正道!
    
    (2008年12月13日于北京)
    
    作者:张博树 文章来源:观察 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812142149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场