[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京教授谈《零八宪章》:当然都是非常正确的,但中国难做到
(博讯2008年12月14日发表)

    来源:德国之声中文网
    曾撰写《民主是个好东西》的中共中央编译局副局长俞可平日前接受中新社采访,就反腐败问题发表看法,其中提及体制外公民监督的必要性,并指出目前公民监督的体制很不完备,渠道也不多。德国之声记者就此采访了北京理工大学教授胡星斗。胡教授也谈到了他对《零八宪章》中相关内容的看法。
     中共中央编译局副局长俞可平12月9日接受中新社采访,报道题为“跳出权力监督求突破,最担心腐败向特权转化”。对标题中所阐明的观点,北京理工大学教授胡星斗有一些不同意见。他说:“实际上中国腐败的大部分,或者说它最主要的特点,就是特权腐败,就是特权造成的。怎么还存在担心的问题呢? ” (博讯 boxun.com)

    在这篇文章中,俞可平认为,学界和媒体一谈反腐败就归结到权力监督上,这种思路是对的,但并不全面。但在文中俞可平也明确表示,体制内的自我监督不是充分和完备的,还需要有体制外的公民监督,而后者的体制很不完备,渠道也不多。对此胡星斗表示赞同。他说:"目前,如果说中国有监督,它主要是自我监督、同体监督、内部监督,现在我们缺少的就是外部监督、异体监督、他人监督、公众的监督。这种监督的渠道是非常不畅的。或者说现在也有一点渠道,比如说媒体、特别是互联网。"
    胡星斗也提出一些反腐败面临的体制上的问题。他说:"我们没有一个机制,能迫使地方政府要接受人民的监督。比如说,我们无法通过各级人大来弹劾官员,那个腐败的官员、渎职的官员、不负责任的官员。我们都没办法。"
    胡星斗所提到的人大制度所存在的问题,其实在目前引起海内外高度关注的《08宪章》中也被列为内容之一。在问及他对《零八宪章》中与反腐败相关联的内容时,胡星斗表达了他的看法和忧虑。"它上面讲的都是大而要之的一些措施,当然这些措施都是非常正确的。但我认为中国目前还很难做到。像《零八宪章》这样的内容呢,它是一种理想主义的产物。我个人是主张理想主义要与现实主义结合。那种过于理想的东西实际上是无法达成目标的,相反有可能造成反弹。所以我一方面对那些内容表示尊敬,另一方面我还是主张一种温和的中间的路线。我是主张宪政社会主义。"
    尽管如此,胡星斗教授所提出的几项反腐败主张其实与《零八宪章》中的部分内容是相吻合的。胡星斗教授主张:"一是阳光行政,所有的重大决策都必须公开。政府和议会的会议老百姓都可以去旁听。第二个是阳光财政,财政支出不能是像现在这样的秘密化的。老百姓不知道所缴的税款都用到什么地方了。而且钱袋子也掌握在各级官员的手中。第三个方面,阳光收入,官员的收入必须申报、公开。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812140426.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场