[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏先生被一间谍名义带走一事的联想
(博讯2008年08月29日发表)

     甄爱国
     惊闻博讯网发表令人震惊的噩耗(未经核实):著名经济学家吴敬琏被当局以美国间谍罪带走。这简直就是晴天霹雳!前几天网上盛传大陆当局在奥运之后就要严打异议人士的消息。看来这消息已经有了一定的可信度。奥运的焰火未灭,就开始趁热打铁,借民族主义的蒙昧热情,打击异己和那些在高压下无法生活下去的底层百姓了。
     为什么大陆当局在这种情况下要一意孤行,和世界普适价值针锋相对地干到底?原因不外乎有三:一是刚刚结束的奥运,中国拿下51块金牌,金牌总数世界第一,遥遥领先于美国,充分显示了中国的“强大”。大可以以大国崛起自居了。加上国际奥委会等有奶便是娘的国际组织在中国极权独裁的政治制度中大受其益,某些不明真相的外国人也在奥运的表面现象中认为中国的确办了一届成功的奥运,赞扬声不绝于耳。大陆有点飘飘然不知所以了。二是在奥运开会期间,大陆拼命进行民族主义宣传,股东粪青们陶醉在灯火酒绿的忘我气氛中,整个国家都多多少少受到了感染。正好借这种氛围来实施新一轮镇压,未必会掀起全国性的反抗。三是中国在奥运期间和准备奥运的漫长过程中,花去了苏不胜数的金钱。据初步统计,达447亿美元之多。每一个奥运金牌获得者的直接投资就达7亿人民币。如此多的金钱挥霍,必然要在辉煌之后,出现短缺。再加上今年1月份的冻灾,直接损失据说达2000亿之多。四川地震直接损失达万亿。5月份的南方水灾和山东撞车事件,奥运火炬传递等等突击花钱的事,接二连三。经济崩溃已成定局。在奥运期间,股市就已经崩溃。于是,镇压异议人士,其目的就一目了然了。无非是担心经济崩溃人民反抗。射人先射马。擒敌先擒王。这历来是中国政治家的拿手好戏。这正像俄罗斯最近在乔治亚的表现一样,是极权政治的回光返照。 (博讯 boxun.com)

     但是,正如大陆极权统治的开拓者毛泽东所说的那样:反动派总是习惯于高估自己的力量,总是搬起石头砸自己的脚。他们的如意算盘不会得逞。越是采取高压的手段镇压异议人士和生活无着落的贫民百姓,就越是要崇怀那些身居共产党体制内的达官显贵。挑战极权的只能是诸侯,而不是民众。这些官吏们在这种情况下会变得十倍的贪婪,百倍的猖狂,想方设法把国家财富弄到自己手中,然后就把财富转移到国外。他们之所以这样做,举是因为他们已经没有了共产党合法性的信念,直到自己在国内早晚会受到清算,不如走了事。真正的间谍是这些共产党的官吏,而不是人民中的那些清醒认识到共产党必亡的异议人士。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808290214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场