[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡平:京奥VS人权
(博讯2008年08月09日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    我们早就断言,北京举办奥运会非但不会促进中国人权的改善,反而会导致中国人权的恶化。从中共当局在奥运前夕大张旗鼓侵犯人权的种种举措来看,事态比我们估计的还要严重。
    
    最近,中共当局提出新口号"平安奥运"。有人说新口号表明当局要用"平常心"办奥运。其实不然。所谓"平安奥运",就象口号"稳定压倒一切",那就是以保证安全的名义,明目张胆地侵犯人权,打击异己,强化镇压机制。
    
    想当初,中共当局夸下海口:"要把北京奥运办成历史上最好的一届奥运。"如今这种大话是不怎么说了。虽然北京奥运还没有开始,但是它已经创下了好几个史上之最:北京奥运是历史上最戒备森严的奥运,最劳民伤财的奥运,最政治化的奥运,也是最严重侵犯人权的奥运。这里单说对人权对侵犯,不仅包括言论权、集会权、示威权、结社权,也包括居住权、迁徙权、工作权、隐私权,等等;不仅仅是针对异议人士、维权人士、自由信仰者,还针对那千千万万的访民、拆迁户、农民工、在北京的外地小商贩,甚至包括北京市民在内的许多城市的普通市民。中共打的旗号是防恐,但明眼人都知道,这与其说是防恐,不如说是防民。
    
    日前,读到官方媒体上一篇文章,值得向读者介绍。7月26日,中国的《体育画报》刊出一篇署名关军的文章"火炬、忽悠、砸钱、大家乐"。文章讲到,辽宁省本溪市原定为奥运火炬传递城市。本溪人起初还很高兴,觉得很光荣。殊不知随着火炬传递时间的临近,安保压力越来越大,本溪市的安保之弦也越拉越紧,"仿佛要经过这座城市的不是祥云火炬,而是敌对国的装甲车"。
    
    作者告诉我们:火炬传递线路几经斟酌,最终决定绕开所有繁华地带,安排在滨河路从体育馆到殡仪馆一段,这里不仅人少,路边的建筑都少,容易控制。全市所有的网吧、按摩、洗浴、娱乐场所都接到通知,只能经营到晚上11点半之前。这些基本靠夜晚做生意的店家门前,很快出现了大量的变卖、转让的广告。
    
    火炬传递起点旁的社区,有近百临街住户,生活大受干扰。首先,是因为政府要借用他们的阳台,贴上中国国旗与奥运五环并列的招贴画。然后,有警察和街道干部三天两头来做工作,确定房间的固定住户,登记备案,而且被告知火炬传递时既不许家中无人,又不许开窗,不许在窗前观望、走动。在6月底7月初,做了两次演习,每个沿线住户家都会安排一名警察或政府工作人员入户值守,以防意外事件。有位住户,因为拒绝给值守人员开门,被带走审查,关了好几天。
    
    普通市民是不允许去现场围观的。所谓围观群众都是上面安排的。他们都来自全市的机关、事业单位,每个人都经过政审,配发专门的证件。在演习那天,他们被要求早晨5点半到位,一直面带喜悦地站到10点。不许带打火机,也不许带饮用水。据本溪财政局官员透露,本溪为火炬传递投入了5000万。这还仅仅是市财政的看得见的投入。
    
    到了7月14日,省里决定,取消火炬在本溪的传递。那些被选上当观众的孩子们不免大失所望,校长感到很为难,不知道怎样给孩子们做解释。不过绝大多数市民,包括警察和观众们,都很高兴火炬绕过了本溪:"终于不用折腾了。"大家松了一口气。
    
    是的,我相信本溪人松了一口气。因为据我所知,不少按计划完成火炬传递的城市,老百姓的怨气更大。
    
    读到这些报道,实在令人啼笑皆非:这到底是在干什么呀?不就是一支火把吗?当年的希特勒德国和勃列日涅夫的苏联也没有这样公然而然地把自己的老百姓象贼一样防范,象傻子一样忽悠折腾啊!
    
    然而再静下来想一想,你不能不感到恐怖:政府可以做出如此荒谬的决定,动用如此庞大的资源,造成如此广泛的社会动员,对民众实行如此严格的控制,不但霸占公共领域,而且还明目张胆地侵入私人领域;广大民众要么积极配合,要么也只好消极顺从。透过中国政府这些既野蛮霸道又荒唐可笑的举措,我们看到了极权主义的底色。
    
    通常,人们都认定,自毛泽东去世、四人帮垮台、邓小平复出,中国就进入后极权时代。这种说法当然是有大量事实依据的。今日中国和毛时代确实大不相同。但问题是,在中国,一党专制依旧,极权主义那部机器还在。尽管这部机器的有些部分已经改掉了或废弃了,但其关键部分还在,只不过由于动力不足,平时没有充分展现其功能,很多人误以为它的功能已经丧失。如今要开奥运了,当局开足马力,让我们再一次看到它的狰狞面目。不错,当局这些表现,应属阵发性痉挛,不会持久的。但问题是它还拥有这么做的能力。"平时看不见,偶尔露峥嵘。"这不能不令人感到恐怖。
    
    时至今日,中共关于改善人权的承诺,已经变成绝大的讽刺;国际社会对通过奥运改善中国人权的期待,也已经化为泡影。在这种情况下,80多个外国政要出席开幕式,很容易被中共解释成对它的认可或支持。事实上,在这种场合下,外国政要和国际奥委会的官员也很难公开表达他们的不满。国际奥委会主席罗格表示,因为外交原因,他在中国期间无法具体谈论人权问题。他表示,作为奥委会的负责人,他出言不得不谨慎,以保护运动员。他同时承认,他失去了部分言论自由。
    
    中共卯足气力办奥运,是为了借此向全世界展示其大国崛起的形象。那么,中共现在的种种做法,岂不是严重地损害了它的形象吗?是的。按照普适人权理念当然是。
    
    中共知道,按照普适人权理念,它的所作所为是大大过不了关的,但是中共正是想向国际社会表明,我们不照你们的那一套做,我们反而做得更好。面对国际社会在人权问题上的批评,中共摆出的架式是,你批你的,我做我的;不是我要将就你那一套,而是要你学会将就我这一套。中共的所作所为,实际上是在和普适人权理念对着干。中共就是想表明,正因为我们拒绝你们那套人权民主,所以我们才保持了社会的高度稳定和经济的高速发展,创造了举世惊叹的中国奇迹。中共就是想通过成功主办奥运,让世界承认它的辉煌成就,接受它的"有中国特色的社会主义"。京奥不只是一场体育盛会,它更是对普适人权理念的一次叫板,一次挑战。
    
    但我也必须指出,中共的严打严控,其实也是不得已,是骑虎难下。自六四后,中国的改革步入歧途,权贵私有化积重难返,各种社会矛盾与冲突日益严重,当局已经无力在既定的框架内化解这些矛盾与冲突。近几个月来频频爆发的群体抗暴事件以及由此引发的民间的愤愤之声,还仅仅是冰山之一角而已。如今的中共专制政权,既非常强大又十分虚弱。北京奥运最清楚不过地向世人显示了这一点。
    
    <人与人权>2008年.8月号 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808092040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场