[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡平:雪山狮子旗不等于藏独
(博讯2008年07月28日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
    [日期:2008-07-28] 来源:作者来稿 作者:胡平 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    7月27日《环球时报》驻捷克特约记者李列报道:捷克总理米雷克-托波拉内克在宣布出席北京奥运的新闻发布会上公然佩戴了代表"藏独旗帜"的标志,引起中国方面的强烈愤怒。
    
    
    这里所说的藏独旗帜,是指雪山狮子旗。然而我们知道,雪山狮子旗本来是清政府给西藏政府制定的一面军旗,后来就成为西藏的象征。从清代到民国,中央政府都是认可这面旗子的。如果你一口咬定雪山狮子旗就代表西藏独立,那岂不等于承认在清代在民国时期西藏是独立的吗?那岂不等于承认西藏自古以来不是中国的一部分吗?我要强调的是,雪山狮子旗并不等于西藏独立。主张西藏独立的人可以打这面旗子,不主张西藏独立的人也可以打这面旗子,因此我们不能一见到这面旗子就认定别人是藏独。《环球时报》如果不知道雪山狮子旗的来历,它就应该为它的错误报道进行更正。如果它明知而故犯,存心误导读者,那就是另一回事了。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807280604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场