[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昆明連環爆炸顯示三重問題/李平
(博讯2008年07月22日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     昆明連環爆炸顯示三重問題 (博讯 boxun.com)

    
    素有「春城」之譽的昆明市,昨日發生巴士連環爆炸事件,在炎炎夏日也令人不寒而慄。爆炸發生在清晨上班時間,受害的多是為生活而奔波的普通市民。他們既沒私家車,更沒公務車接送。這種針對勞苦大眾的恐怖襲擊,顯示策動者的冷血,不管是何等組織、個人,不管是出於政治目的或發洩對政府、社會不滿等理由,都應該受到嚴厲譴責!當局有責任盡快將兇徒繩之以法,市民也有義務協助當局追緝兇徒。
    
    
    
    佈重兵 京城草木皆兵
    昆明巴士連環爆炸還暴露出三重問題:
    其一,兩宗針對同一路線巴士的爆炸案,相隔約一小時,顯示兇徒的猖獗與當局的疏忽。如果在第一宗爆炸發生後,當局能即時通過電子傳媒、手機短訊等發佈消息,同時加強警戒,會不會有機會避免第二宗爆炸?令人遺憾的是,昆明顯然沒有一套既定的針對巴士爆炸的預案,以致束手無策。
    其二,北京奧運會開幕在即,北京當局宣稱奧運保安是瞄準東突恐怖組織佈防,因為有情報顯示,東突要針對京奧搞恐怖襲擊。北京市因此草木皆兵,保安措施嚴重擾民。但當局集中反恐專家、兵力為北京等奧運城市佈防,也留下其他城市反恐防襲力量被削弱的盲點。與此相關的是,16個省分的3,000多名電網維修骨幹奉召進京,一旦地方電網發生故障或遇到破壞,維修工作勢必受影響。
    
    
    
    辦京奧 侵犯公民權益
    其三,需要特別指出的是,中國近年不時以反恐為名行打擊異見聲音之實,以舉辦京奧之名行侵犯公民權益之實,「維護穩定」的口號之下,越來越多的平民有無處伸,以致官民、警民衝突事件頻生。近期上海閘北公安分局遭血洗,兇手楊佳廣受同情,甚至被一些網民捧為英雄,足顯民怨之深。
    在這種社會背景下,無論有沒有京奧,難免還有人鋌而走險,向政府機構甚至社會實施報復,因此傷及無辜。要減少這類血案,有待地方政府、官員之人權、法治觀念的提升。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807221133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场