[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
(博讯2008年06月30日发表)

    
    流言止于真相,冲突止于对话
     ——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言 (博讯 boxun.com)

    中国和解智库新闻稿
    
    据新华社报道,贵州省瓮安县城6月28日下午发生一起围攻政府部门的打砸烧事件。据当地警方介绍,28日下午,一些人因对瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局。在县政府有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。
    中国和解智库从多渠道了解到,事态比新华社的报道更加严重,有过万的市民因对县公安局的草率和粗暴作为强烈不满而走上街头,警方和示威民众之间爆发的暴力冲突相当严重。已有的现场图片显示,县政府大楼和公安局大楼均遭到纵火,数十辆警车和公用车辆被焚烧。
    新华社发布消息称,参与人数大多为不明真相的群众。中国和解智库认为,流言止于真相,冲突止于对话,是一条颠扑不破的真理。这条真理在汶川大地震中得到充分的印证,正是由于新闻管制当局放弃新闻管制,大陆和海外媒体进行多方位的、全面和真实的报道,才掀起全民性的抗震救灾高潮。开放媒体报道,不仅没有给中央指挥救灾工作带来负面作用,反而给予官方比新闻封锁时期更多的正面肯定。
    中国和解智库建议贵州省行政和治安当局,应尽速解除新闻封锁,让不明真相的群众和传媒记者深入了解真相,并在真相得到揭示、迅速侦缉案件凶手的前提下,和示威民众开展对话,以此疏导民众的非理性情绪,避免更大程度的骚乱。
    中国和解智库已多次向中国政府传递民间不满的急剧增长,并指明不尽快启动政治体制改革无以消弭发生大规模激烈冲突的隐患。贵州瓮安民警冲突是一个明显的预警,我们再敦请中国政府为天下苍生计,从速放弃现存落伍过时的一党专制制度,让文明的民主政治制度落根中国大地,消除频频发生的人祸。
    
    2008/6/30
    
    《冲突与和解》网首发,转载请注明出处http://www.chinareconciliation.org/ _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806301911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场