[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
(博讯2008年06月29日发表)

    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越 (博讯 boxun.com)

    
      据博讯新闻网报道:6月28日下午,贵州省瓮安县群众与公安部门发生大规模冲突。事件的起因据说是因为当地一女高中生被强奸致死,事后丢弃河中。公安未经尸检,未经审查,便判定为坠河自杀,家属前去理论,公安局反将死者叔叔打成重伤,放出后公安局再唆使黑社会毒打其叔叔,至其重伤死亡,由此引发社会公愤。10万名群众要求给说法,激动的人群砸了公安局门牌,掀翻和焚烧公安警车十多辆,并发展到放火烧楼。政府切断了瓮安和外界的通讯联系,派人在路上阻止记者到县城采访。
    
      新华网6月29日则以这般口吻报道:贵州省瓮安县城28日下午发生一起围攻政府部门的打砸烧事件。据当地警方介绍,28日下午,一些人因对瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局。在县政府有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。
    
      我在网上观看了网友提供的该事件现场视频,但见骚乱现场群情激愤,浓烟滚滚,警车和办公大楼正在燃烧中。街头人群密密麻麻,瓮安县城的男女老少加入了这次骚乱或围观。从方方面面的信息来看,贵州省瓮安县发生了一次大规模的群体事件,这一点毋庸置疑。
    
      关于事件的起因,各执一词,孰是孰非,姑置不论。可以确认的一点是,贵州省瓮安县有人非正常死亡了,引起了巨大的民愤,在愤怒的包围圈中,当地的公权力面临着巨大的诚信危机。“少数不法分子”也许有失理智,可密密麻麻的人群所进行的愤怒表达,毫无疑问是一次民愤在该地的总爆发。任何一个成年人都有自我分辨是非的能力,这些从四面八方涌来的人群,岂是一些人可以轻巧“煽动”的?
    
      又一个孩子惨死之后,被草率判定为“自杀”。这些年来,类似的草菅人命不断出现,无不激发巨大的民愤。高莺莺“自杀”了,戴海静“自杀”了,廖梦君“自杀”了,杨代丽“自杀”了……在这些所谓的“自杀”事件背后,显露着多少公权力的极度腐败和无耻?有哪次的草菅人命,是真正有效消解了民愤的?杨代丽的所谓“自杀”,同样导致数万群众群情激愤,案发的酒店被群众以汽油焚烧。
    
      在类似的群体事件里,绝大多数参与抗议的人群与受害者家属非亲非故,他们为什么要铤而走险,去凑这样的“热闹”?因为人人的心里都有一杆秤,因为民心不可侮!因为公权力的极度腐败和无耻,已经在不断击穿人民忍耐的底线!暴政之下,焉有完卵?一次次类似的恶性事件,无异于清晰地告诉人们:今天遭遇不幸的是他家,明天就有可能是你家,社会公平需要全社会去捍卫。公权力一旦自甘堕落到了邪恶的境地,就必然要激起人民忍无可忍的反抗!
    
      近年来公安队伍在不断跌穿道德底线和职业操守的底线,这在世人是有目共睹的。公安存在的意义何在?意义就在于打击犯罪,保护人民的生命、财产安全。然而可悲的是,在一党独大的地带,警察这一原本神圣的职业,也不幸沦落成了权贵的附庸,他们不得不常常听命于强权,在某种潜规则下,做出一些违背职业良心的选择。倘使公安队伍总是这样草菅人命,警局还有存在的意义吗?是谁让警徽蒙羞?
    
      这些年来,逾越了职业底线的何止是公安队伍啊!在类似的事件中,我们都不难看到公权力的极度腐败和无耻。本该“铁肩担道义”的媒体在强权的压迫下,能够颠倒黑白,指鹿为马;“政府切断了瓮安和外界的通讯联系,派人在路上阻止记者到县城采访”;互联网上不但有一支庞大的删帖队伍,还有在拙劣的表演之后,进一步激发民愤的“五毛党”;一次次的恶性事件在暴力镇压之后,往往不了了之……这种不从根本上解决问题,只是在依仗强权压制民愤的做法,果真有益于社会的和谐和稳定吗?挑战人民忍耐的底线,到底要挑战到何时?
    
      恕我直言,长此以往,别说将积蓄更多的社会民愤,别说群体性事件将层出不穷,就是哪天逼出了一场暴力革命,我看也是无需惊诧的。在极权统治的背后,我们悲哀地看不到执政党的底线何在,这个党在对待公民权益和集团利益的问题上,一直没有做更好的把握。这样下去,无异玩火,是极度危险的。你到底是一个政党,还是锤子镰刀帮?真正的执政党应该是要秉持公道,黑帮才会无尽为自家弟兄护短。
    
      在民众这般愤怒的宣泄面前,执政当局有必要反躬自省。百姓通常以忍为安,不是忍无可忍,不会轻易逾越内心的那条底线。而掌握了暴力机器的公权力,不要以为在强权的压迫之下,就能一次次跌穿各种底线,就可以把百姓视为任意欺压、凌辱、掠夺甚至杀戮的对象。水能载舟,亦能覆舟,物极必反,自古皆然。当民众在逼迫之下,普遍意识到反抗才是唯一的出路时,暴政付出代价的日子也就悄然而至了。
    
      不能恪守起码底线的时代,是一个疯狂的时代,也是一个再悲哀、愚蠢不过的时代!
    
        2008-06-29(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学死不瞑目第715天!)
    
    ■廖祖笙近期网站和博客(服务器全在海外,国内请用代理访问):
    http://liaozusheng.hu.tl/
    http://liaozusheng.arkn.net/
    http://liaozusheng.runhost.net/
    http://liaozusheng.freewhost.com/
    http://liaozusheng.gethosted.info/
    http://boxun.com/hero/liaozusheng
    http://liaozusheng.myhosting247.com/
    http://liaozusheng.awesomewebspace.com/
    http://liaozusheng.blogspot.com/index.html
    http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php
    http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php
    http://space.aboluowang.com/1018/spacelist-bbs
    ■廖祖笙电话:13799156861 13860527331 13528908198
    ■廖祖笙邮箱:[email protected](不保证来函都能收到) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806292233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场