[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官方网怎么说“六四”?/武振荣
(博讯2008年06月04日发表)

    ——对《搜狐》《历史上的今天》栏目内容之解读
    
     《搜狐》网上《历史上的今天》栏目办得有意思,我每在网上浏览时,少不了要先看它一眼。今天是“6•4”19周年纪念日——这在目前中国大陆是一个忌讳的日子,因此还在昨天,我就猜想:《历史上的今天》栏目在今天会登刊什么内容?此栏目的编辑在全世界那么多的事件中会选择什么? (博讯 boxun.com)

    
    在做上述想象时,我基本上排除了编辑对于“6•4”事件的直接报道或者正面涉及,所以就想到了编辑如果是属于有良知的人,他们会不会以旁敲侧击或者移花接木的方法给人以暗示呢?
    
    历史上的今天:1990年6月4日
    美国首次使用“自杀机器”实行安乐死

    
    好了,我的猜想好像多少有一点道理:1989年发生的“6•4”是一个“死”了人的日子,栏目中出现了“死”字;如果对于一个民族来说,“杀”死自己的人等于“自杀”的话,那么栏目的“自杀”二字就寓意深常了;又如果说“6•4”杀人是解放军“杀”人,而解放军其所以“杀”人又完全是出于“机械”式的服从命令,那么此种行为就如同“机器”“杀”人一般。可见《历史上的今天》栏目的编辑仅用了28个字就以声东击西的方法巧妙地说出了“6•4”这一天发生于中国社会特大政治事件的全部性质,并且说得滴水不漏,天衣无缝,实在是一篇奇文;“奇文共欣赏,疑义相与析”。
    
    2008-6-4于韩国首尔市 _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806040920.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场