[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一位大陆朋友的“六四祭”
(博讯2008年06月04日发表)

    
    明天就是六月四日了,"六四"两字让人铭记于心,永难忘怀。
     (博讯 boxun.com)

    十九年前的六月四日,千百个革命者为了追求民主与自由,为了救民于水深火热之中,甘愿将一腔热血洒在天安门广场,想以鲜血和生命唤醒沉睡中的民众,为一个众生平等的大公世界而奋斗,却真的将年轻的生命留在了北京,留在了天安门广场,永远地留在了人民的心中。
    
     他们没有想到,追求民主与自由的道路这样漫长;他们没有想到,漫漫的长夜竟然还在笼罩空中;他们没有想到,黎明前的黑暗竟然那样难以冲破;他们没有想到,我们的国家竟然还在民主与自由的边缘徘徊。
    
    天还是那么黑,伸手不见五指;夜还是那么长,令人看不到一丝黎明;人还是在沉睡,在昏昏然中度过一天又一天;国家还是那样独裁,看不到一点民主与自由的迹象。
    
    他们的血白流了?他们的命白送了?六四就这样一年年地过去了?
    
    不,没有六四民主与自由的火种,就没有星火的燎原;没有他们的热血与生命,就没有民主价值的普及。试看天下,民主与自由观念已经深入人心,已经是人的思想上的一次最革命的风暴,即使是当权者,也不得不改变原来的独裁,逐步朝向民主迈进,这不正是民主与自由的胜利?虽然不是暴风骤雨式的革命,却也取得了令人瞩目的成果,那就是民主与自由的理念深入到每个人的心中,包括当权者的心中。
    
    我不是振臂一呼,响者云集的英雄,在漫长黑夜中,在孤寂冷风中,我也有荷枪独徬徨的悲怆。拣尽千枝皆不恓,寂寞沙洲冷。相信有许多如我之流的民主战士们,如散兵游勇般在黑暗中横冲直撞,多了些单打独斗的悲壮,少了些排山倒海般的冲锋,我们多么盼望能够让成为一支千军万马的军队,在英雄的挥手下,气冲斗牛,摧枯拉朽,以排山倒海之势,打破一个陈旧的中国,建设一个崭新的中国。只是,我们还没有找到这样的英雄,我们还没有找到这样的队伍,我们还是游兵散勇,我们还是各自为战。
    
    民主与自由的发展,不可逆转,我们相信,下一个六四,会是一个崭新的六四;下一次纪念,会是一次全新的纪念。胜利就在眼前,要勇敢站起来,冲破黎明前的黑暗。 _(博讯记者:武振荣) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806040714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场