[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四时的济南/老兵孔强
(博讯2008年06月04日发表)

     作为一个老兵、武警部队的转业干部,我参加了八九六四的戒严任务,当时我们中队是负责济南人民广播电台和济南市电视台的保卫工作,当时济南市的情况基本上还是不错的,没有发生大规律的冲突,也没有学生出来闹事。
    
     当时的气氛的确非常的紧张,我们中队驻地是山东省体育中心,与运动员接触的比较多,前期也曾经发生过几次小的肢体冲突,但是战士的行为都被领导及时制止,战士和学生的心理不过都是年轻人好斗而已。我们进驻济南市广播电视台是在学生涌向北京以后,我们主要是控制济南市的广播电视播音室,以免被学生所控制,但是,一切看上去好象很多余,学生的行为不可能那么极端,我们都认为是不可能的事情,当时的济南市的确气氛紧张,但都是预防为主,算是平静。 (博讯 boxun.com)

    
     济南的学生听说到北京去的也不少,八九六四以后,听说而且多方面证实,当时去北京的大学生退学的不少,没有被退学的大学生都被安排在乡镇以下工作,的确毁掉了一大部分大学生的前程,六四期间,我也经常的去比如:山东省轻工学院等学校去找老乡玩,我们都很敏感,但是气氛都是非常的友好,我们毕竟都是人民,是自己人,至于其它地方和地区借学生的爱国热情搞破坏的人的确也有,但是,我们坚定不移的相信那绝对不是学生所为,学生也没有那个胆量。
    
     关于六四以后,邓小平在接见戒严部队军以上干部时有个讲话,内容大体是:对于这次的风波大家都不要评论,让历史去去说话,我以前的部队六十五军的将士基本都参加了北京地区的戒严,北京地区的形势可能比较的严重,我们觉得学生是为罪的,他们的爱国热情是积极的,我们应该给他们机会,彻底对六四平反,以鼓励和充分调动人才优势,使他们的爱国热情得到好的回报,我呼吁我们的政府给学生以机会、给我们的民族以机会,为六四彻底平反!!!
    
    
     中华申正网站站长:孔强
    
     2008年6月4日
    
     电话:0537-4985159
     手机:15963062157
     skype:renshangyan786 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806040712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场