[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遗忘六四是中国人文精神的死亡(图)
(博讯2008年06月04日发表)

    
    来源:BBC
     嵇伟/记得几年前我参加伦敦大学亚非学院的一次讲座。一个二十来岁的中国女学生向主讲的作家提问:六月四这个日有什么特殊意义?立即引起包括英国人在内的听众大哗。
    
    旅英作家马建就是那位主讲。那个提问的年轻女学生代表着对当代中国历史和世界历史有特殊理解的一代。他们的特殊历史知识来源于被修改的课本和媒体。
    
    他们中的许多人对中国当代史上最大的事件之一的六四民运一无所知。这是因为他们当年还小,甚至还没有出生。没有一本中国的教科书提到过六四,他们的父辈因为种种原因,也不会向他们讲解那段他们自己都不愿回忆的历史。
    
    就在1989年六四民主运动19周年前夕,马建推出创作了十年的长篇小说《Beijing Coma》英文版。中文版《北京植物人》将在明年89民运二十周年纪念时出版。
    
    这部长达六百多页的小说,描述一个北大学生在1989年的六四惨案中头部意外中弹,成为植物人。十年后苏醒,却发现整个中国社会大变样,周围活着人的心灵都已麻木。
    
遗忘六四是中国人文精神的死亡(图)

    
    中国年轻人已逐渐遗忘六四
    
    马建在接受《中国丛谈》的采访时说,他花了漫长的十年创作这一部小说,是为了让人们不要忘记历史,不要忘记六四。
    
    正如马建在小说中描绘的,今天的中国,经济主导一切,赚钱和改善物质生活是人们的最大愿望。至少在表面上,已经几乎没有人再愿意想起六四。
    
    遗忘这场惨案的原因并不仅仅是全民"向钱看"的结果。受到军队和坦克镇压后的人民当时生活在恐惧中,唯一的办法就是遗忘。
    
    但是无论遗忘的理由是什么,马建认为,如果遗忘六四,中华民族就永远是一个弱智的民族。
    
    六四是中国人最大的一次集体民主记忆,忘记这段历史,就意味着社会人文精神的死亡。马建认为,今天中国社会的道德堕落,就是六四屠杀的结果。
    
    英美报刊称《北京植物人》是"第一部以六四为背景的小说"。
    
    英国《每日电讯报》评论说,这部用昏迷或者植物人的想象来审视和缅怀一个中国的特定历史阶段的小说,应该被看作是一部里程碑式的作品。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806040158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场