[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四倾听历史脚步声/秦晋
(博讯2008年06月03日发表)

    
    十九年前的6月4日,一场伟大的民主运动在北京天安门前被中国共产党政府的坦克和机枪无情的镇压了下去。面对人民的民主和自由的要求,面对着政治变化的压力,台湾海峡对岸的蒋经国开放了党禁和报禁,台湾从此稳步地走向民主;同一时期的政治领袖邓小平在大陆选择了镇压,从此政治上进一步停滞并且倒退。同年发生在东欧的巨变最终使得前苏联解体,东欧集团崩溃,大多数的国家完成了由专制向民主转型的过渡。19年过去了,中国依然在中国共产党的专制独裁统治之下,老天对中国民众似乎有点不公。
     (博讯 boxun.com)

    1992年邓小平南巡以后的很多年中经济以两位数持续高速增长,中国自1978年经济改革以来30年的经济发展的确使得中国的经济有了举世惊叹的成效,成为世界发展最快的经济体。中国的出口和外汇储备居世界第一,国民总产值居世界第四,外商引资在发展中国中居第一,全世界居第四。 但这只是一个硬币的一个面。
    
    中国严重的社会问题和政治滞后被目前的经济成就所掩盖,必将对未来中国发展带来巨大危害。政治和经济是推动历史火车头的两个车轮,两个车轮的大小不一,翻车是迟早的事情。今天的中国正在等待着这个历史翻车的时候的到来。
    
    中国问题的根源在于中国共产党的一党独裁,中国政治停滞不前的最大障碍是中共的一党专制,期待中共在没有内外压力情况下自我意识放弃既得利益进行政治改革是一厢情愿自欺欺人的事情。
    
    在国际环境中,中国共产党政权在最近的30年中一直很走运,每当国际社会稍有迹象开始关注中国专制主义的时候,总是被世界其他地区的热点事件转移走,如第一次海湾战争和从911事件以后的反恐战争。
    
    在海峡两岸关系上,由于自从李登辉开始的台湾独立倾向使得两岸关系成为“统、独”之争,中国共产党有机会扇起民族主义情绪稳定专制统治。今天台湾更换了领导人,有可能使得海峡两岸的关系由“统、独”之争转变成“制度”之争,今后中国共产党政府在使用民族主义牌对付两岸的“制度”之争就将失效,当然这还将取决于台湾新领导人马英九的政治远见是否使用民主牌与中共交手。
    
    但是历史总是往前走的,是不以人的意志为转移的,不以某一个利益集团的意志为转移的。前苏联在世七十余年,中国共产党政权也快近一个花甲了。它已经临近了寿终正寝的时候了。专制主义逆历史潮流,是夕阳政治。2008年是一个多事之秋,这个八字并没有给中国的统治者带来好运,天意已经预示了这个专制政权的即将终结。21世纪初叶最为壮观的变化将是中国的民主化,而使得世界更加走向昌明。中国人民应该乐观,中国人民应该拭目以待。
    
    仅以此文敬献给19年前在天安门广场上为中国的民主和自由捐躯的莘莘学子和北京市民。
    
    2008年6月4日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806031501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场