[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
(博讯2008年01月04日发表)

    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋
    1996年澳洲民运人士与达赖喇嘛会谈
    
    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋


    达赖喇嘛为秦晋、潘晴签名留念
    
    二会达赖喇嘛
    
    四年以后1996年,达赖喇嘛再次来到澳洲,澳洲悉尼的民运人士有幸再次拜会他。第二次拜会,由于有了四年前的经验,准备了一些问题,还准备了一个小礼物。那个时候,海外民运非常地不景气,谈佛论道在圈内盛行,这股风也吹到了南半球的澳洲,有些人已经是八仙过海各显神通,进入了顿悟的佳境,而我常被晒笑执迷不悟,过于迷恋此生,执着于贪、嗔、痴。那次会面有9人参加,其中包括来自台湾的报社社长胡元辉,记得还有一位以密宗弟子的方式给达赖喇嘛行了大礼。我是第一个进入会客厅的,达赖喇嘛还记得我,看见我们一行他显然很高兴,我向达赖喇嘛深鞠一躬,下意识地在就近的位置上坐下,达赖喇嘛一把抓住我不让坐下,示意让其他人先坐下,然后指定我坐在靠他最近的位置上。
    
    虽然说是对于那次会谈有所准备,对我们来说,其实礼节性意义还是很重。民运人士对达赖喇嘛几十年来为争取西藏的文化、宗教、和民族的完整性所进行的不懈努力表示由衷的敬佩,表示中国民运团体也将通过和平理性的方式争取中国早日获得民主和自由。达赖喇嘛又一次对胡耀邦的过早去世表示非常惋惜,胡耀邦的时候,中国政府与达赖喇嘛之间的政治谈判比较好地进行着。达赖喇嘛认为如果胡耀邦不早逝,西藏问题可能会解决得好一些和快一些,因为共产党内只有胡耀邦有这个胸怀。达赖喇嘛笑着对我们说道,我们西藏要保护自己特有的文化和宗教,中国民运要争取民主和自由,我们的追求有不同,但是我们追求自己目标的时候有一个共同的障碍,那就是中共。我们在实现各自的目标和诉求的时候必须对付一个共同的对手,我们可以建立统一战线,中共不就是靠建立统一战线嘛,为什么我们不能建立统一战线?那个时候我们被一种迷茫和颓唐的情绪笼罩着,有一种民运无所事事的感觉,所以在会谈中有所表现。达赖喇嘛立刻抓住了我们的一闪念,鼓励我们中国民运人士应该锲而不舍,坚持下去,要表现出坚韧性,决不轻言退却。西藏的定位问题还是被提了出来,与四年前没有变化,达赖喇嘛还是坚持西藏不寻求独立,只寻求在一个中国之下的高度自治,西藏需要保持自己固有的历史传统和文化宗教。
    
    第一次拜会达赖喇嘛以后,还继续忙着澳洲民运的“皇帝新衣”的制作,没有比较多的时间去做一些理智的、有实际意义的民运的事情。一直等到1994-5年澳洲的居留运动结束了,说乌鸦老哥唱歌唱得好的狐狸们高高兴兴地叼着乌鸦嘴里掉下了的那块肉走了以后,才算有机会正儿八经做些有点民运意味的事情了。民运在寒风中伫立,民运犹如一只困兽,茕茕孑立,形影相吊,侣鱼虾友麋鹿。从第二次拜会达赖喇嘛以来这么些年里,合作最多最良好的是由澳洲人组成的“大赦国际”和“西藏协会”,常一起在澳洲举行活动,抨击中国大陆的恶劣人权状况,希望中国在世界的注视之下改善人权状况。不过我早就得出结论,这样的推动一定是事倍功半,或者根本无济于事。中国的问题不是人权问题,而是政权问题。没有中共政权由专制转变成民主,从根本上改善人权基本是一句空话,中国政府早在97年就签署联合国两个公约,这是中国政府耍弄西方民主国家的一个招数。皮之不存,毛将焉附?人权和政权的关系,看来不是人们没有弄清楚,就是人们有意把它漠视了。明知不可为而为之,是中国民运组织和人士无可奈何的举措。以后十来年里面,一直与这里的藏人组织和社区保持良好的互动合作。达赖喇嘛驻澳洲代表丹增•阿提夏派驻澳洲不久,就与当时的民阵澳洲分部,现在的澳洲民阵建立起了良好的工作关系,逐渐建立起了稳定的互信关系。
    
    2007年2月中与达赖喇嘛驻澳洲代表丹增•阿提夏一起确定了两件事情,一是达赖喇嘛6月中访问澳洲的时候举行一场对中国人士的公开演讲会,由澳洲民阵主持;二是筹备亚太经济峰会期间的公开集会,邀请澳洲国会议员以及不同社会团体代表在集会上发表演说,借亚太经济峰会美、中、俄、日等大国政治领袖以及世界媒体云集悉尼的机会,向中国领导人施加政治压力和影响。受邀参加5月中布鲁塞尔的会议的时候,原本准备过一段发言,作为一个汉人,我个人是如何理解西藏的历史和汉藏关系的。我反对中共把西藏说成是自古以来中国的一部分的说法,唐代的文成公主和金成公主远嫁吐蕃,其政治目的就是和番保境,我们不能视而不见。我们应该承认西藏独立地存在于以汉人为主的历朝历代以外几百年的历史事实,同时也看到目前西藏受中国政府政治管辖这一政治现实。我们更要看重未来中国的民主化,汉藏民族一起推动中国的民主化,只有中国民主化了,才能一揽子解决西藏问题,才能提供有利于汉藏两个兄弟民族和睦共处的圆满善果。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801041929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场