[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
(博讯2008年01月03日发表)

    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋
    2007年民运环球之旅  回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋


    图片说明:1992年5月第一次拜会达赖喇嘛
    
    
    本来这一部分不属于环球行应该描述的部分,但是被写的人物与中国未来的政治变化以及中国境内不同民族的融合有着非常密切的关联,因此不惜突破原定的结构,所以会造成读者感觉上的突兀。
    
    这次环球行5月8日一早离开悉尼,6月9日晚离开旧金山,由于时间差,回到悉尼的时候已经是6月11日。本应在美西多停留些日子,因为赶着回来还有一场更为重要的活动。西藏宗教领袖第十四世达赖喇嘛于6月14日在悉尼与澳洲的民运人士有一个会谈并进行一场面对中国人士的公开演讲。
    
    一会达赖喇嘛
    
    达赖喇嘛早在1992年5月中访问澳洲的时候,当时的民阵纽省支部一批骨干拜会了他。当从华文报纸上得知达赖喇嘛将来访澳洲,就通过澳洲外交部按图索骥找到接待单位,提出拜会的请求。开初的时候是有所顾虑的,受国内宣传教育的影响,去拜会一个被共产党定性为“分裂分子”,自我怀疑在民族大义问题上是否站位有错,有点自我束缚。但是毕竟达赖喇嘛是89年度诺贝尔和平奖得主,受到全世界普遍的欢迎,如果能够拜会达赖喇嘛,可以从另一个角度,一个不同于共产党宣传的角度了解西藏问题。唐三藏被遣西天取经,西天路上多艰险,一路妖魔都知道食得唐僧肉,可长生不老。凡人一见活佛达赖喇嘛可有巨大福报,支部内有一个监事强烈要求一起参加拜会,希望借这个机会改变命运。我们告诉被联系单位,民主中国阵线是一个致力于在中国大陆建立民主制度的组织,和平、理性、非暴力是民阵的行动原则。很幸运,我们请求很快就得到了回复,达赖喇嘛愿意与民阵纽省支部成员见面会谈,约定会谈的时间是半个小时。诺贝尔奖的得主、活佛达赖喇嘛愿意会见我们民运人士,令我们喜出望外。
    
    会见在靠悉尼环形码头的五星级宾馆Intercontinental Hotel,第一次拜见一位国际名人,又是世间活佛,没有经验,有点紧张。达赖喇嘛让大家随意坐下,对我们非常的慈祥和蔼,使我们的紧张不安情绪顿然消失。达赖喇嘛详尽地给我们介绍了中共从51年进藏到1959年流亡时候种种策略和手段的变化,其中掺夹着不少汉语词汇,吐字发音都很准确,但是能够连贯成句子的不多。达赖喇嘛很欢快,时时发出爽朗开怀的大笑。那个时候对西藏的了解还真很少,就西藏问题能够提出的提问很少,主要倾听达赖喇嘛的阐述。问过这么一个问题,问当时与中国方面的沟通情况如何,记得达赖喇嘛回答与中国方面的对话渠道几乎已经堵塞,好像是胡耀邦下台以后汉藏政治对话因此而人亡政息了。那天原定半个小时的会谈,尊敬的达赖喇嘛兴致很高,跟我们谈了约一个半小时,他很看重我们这些中国民运人士,给了我们很多鼓励,就像一个很慈祥的父亲关爱自己的孩子。我们对西藏的定位问题很是关心,长期受大陆官方的灌输,达赖喇嘛是中国领土完整的分离运动的主要人物,因此就这个问题想听一听达赖喇嘛的立场和观点,这应该是最具有权威的诠译了。达赖喇嘛非常明确地告诉我们,他所追求的不是西藏的独立,而是西藏的高度自治,西藏愿意把外交和国防交由中央政府管辖。会谈结束前,达赖喇嘛向每一位与会者赠送了他的书和哈达,并给我们所有的人一一签名。达赖喇嘛的随行人员不免着急,后面还有等待会见的团体,原定给我们的时间已经大大的超出。我们离开时候,看见大厅里面黑压压的一大群人还在等候着拜会。那次达赖喇嘛来访澳洲有一个很大的成功,与当时的工党基廷政府达成共识,西藏流亡政府在澳洲首都堪培拉建立了相当于驻外使领馆功能的“西藏信息中心”(Tibet Information Centre)。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801031342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场