[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
(博讯2007年08月13日发表)


《异端日记》 2007年8月12日 星期日 晴 多云
    
     据外电报道,8月8日,约两万名海外流亡藏人,在印度首都新德里举行了藏人历来最大一次规模的和平示威游行,呼吁中共立即释放班禅喇嘛,呼吁由中共国家主席胡锦涛与西藏流亡精神领袖达赖喇嘛进行和平对话,同时要求还给西藏人民自主权。 (博讯 boxun.com)

    
    另据报道,有14名流亡藏人从7月8日起在新德里进行了三十三天的绝食抗议活动(原称无限期进行,后经达赖喇嘛两次致电劝阻,遂停止),并向中国政府提出了改善西藏人权状况、保障基本人权和宗教信仰自由等五点要求。
    
    看了这两则报道,不由使我十分震动,十分感动。藏人们的执着,藏人们的坚强,藏人们的灵活,藏人们的智慧,都深深打动了我。
    
    在我以前的印象中,西藏问题一直比较复杂,令人生畏。一方面,中共口口声声说,西藏自古以来就是中国的一部分,中国对西藏拥有主权,因此,1950年中共出兵西藏是中国内部事务;另一方面,国际社会却一直认同藏人的观点说,西藏是一个独立的国家,1950年及此后中共出兵西藏是侵略和吞并行为。
    
    事实究竟如何呢?严密考证后,我不得不承认:国际社会和藏人的说法是正确的,是符合国际法和客观事实的。而中共的说法却缺少国际法或客观事实的支持。
    
    可能我这样的说法,不但会令中共大光其火,也会使不少汉人同胞责备我。很遗憾。但我不能无视事实。我不能违背自己的良知。无论等待我的将是什么,我都不能说谎。我必须忠实于事实真相。
    
    话虽如此说,如果见到有人搞“藏独”,我感情上仍难以共鸣。虽然常有磕磕碰碰,毕竟藏汉在一个大家庭中患难与共生活了已将近60年了。“合则互利,分则双损”的道理,在全球化的今天,尤显重要。说到这里,藏民朋友们请原谅,我这样的说法,未免太不近情理了,太伤害你们的感情了。因为所谓“合”,应该是在双方自愿基础上结合而成的,而不能是血腥的、武力强迫的。
    
    令人欣慰的是,具有相当代表性的这次8月8日大型集会游行的主流意愿,没有“藏独”的诉求,而仅仅是和平对话的要求等。谋求用和平对话,代替暴力冲突;决意用高度自治,代替藏独诉求,不能不说是藏人足以感动中国的巨大变化。
    
    我觉得,藏人这一十分务实的、目光远大的、了不起的变化,应该归功于诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛自上世纪八十年代以来持续不懈进行的走“中间道路”——主动放弃西藏独立,改为只是要求在中国的框架之内在西藏及其他藏区实行“高度自治”或“真正的自治”,并以此更好地保护西藏独特的传统文化、宗教和生态环境——的努力结果。不可忽视的事实是,自2002年以来达赖喇嘛特使与中国政府间已经进行了6轮访谈。而经过达赖喇嘛近30年的说服,大部分藏人已愿意接受中间道路。现在中间道路成了流亡政府的一项政策了。达赖喇嘛的这一努力方向,与邓小平先生曾在一九七九年所说的“只要不谈西藏独立,谈什么都可以”,是不谋而合的。
    
    达赖喇嘛是西藏人民心中活着的观世音菩萨。达赖喇嘛的赤诚之心,从中共西藏元老,老资辈党员巴瓦平措王杰先生给胡锦涛主席的致信中所评及的“达赖喇嘛关于‘不求独立,只求名副其实自治’的‘中间路线’,是在今天的历史条件下,对西藏及整个藏民族的根本利益及其前途命运深思熟虑、知己知彼、审时度势后的一种认真负责的态度,是求真务实与高瞻远瞩的思想”,以及“中央与达赖喇嘛双方的基本观点根本不存在任何实质性的分歧,因此,也不存在任何解决不了的难题和障碍。中央强调国家统一,大赖喇嘛只是要求真正的民族自治,都符合宪法和自治法的基本精神”,也可证实。
    
    文如其人,我相信,读过达赖喇嘛文章,听过达赖喇嘛演讲的人,会有一个共识。那就是,心胸开阔、慈悲为怀的达赖喇嘛,不可能同时是如同某些不负责任的人所臆测的那样,是所谓“达赖的新说法是为有朝一日在自认为形势有利时重新公开打出‘西藏独立’的旗号埋下伏笔”。而达赖的“在中国的法律框架下实现西藏三区高度自治之构想”,也明显不是什么“变相独立,搞分裂。北京应该信任达赖喇嘛。应该看到,今日之达赖喇嘛,在解决中藏问题的思路上,已经真心诚意自愿采用“和平对话”“谋求高度自治”,完全取代了他一九五九年三月出走西藏避难印度后初期的那种“暴力复仇”“谋求独立”的想法做法了。遗憾的是,北京的解决思路,却似乎依然在“强行压制”“暴力镇压”或“置之门外”“不予理睬”的惯性思维定式上驻守。扪心自问,我们汉人,实在是亏欠西藏人很多很多的。众所周知,许多年来,由于种种人为原因,西藏特殊的文化、宗教,以及环境,都遭遇了很大破坏。又,据西藏流亡政府外交与新闻部1993年发布的新闻稿《以事实证明西藏的真相》之五.人权,报道,从公历一九四九年到一九七九年间,有120余万西藏人丧生。( 详见《西藏之页》网站:http://www.xizang-zhiye.org/gb/arch/books/zhen/index.html )。
    
    为西藏的和平稳定发展,为汉藏两族人民的世世代代和睦共处,我强烈支持藏人们的以上3点要求,强烈支持达赖喇嘛的“中间道路”。强烈呼吁北京当局诚意响应藏民们舍命提出的以上3点正义要求。强烈呼吁北京当局诚意响应达赖喇嘛提出的通过对话解决中藏问题的和平主张。强烈呼吁北京当局珍惜并把握好这一对话及和解的历史性机遇,在尊重和尽量满足藏人意愿的基础上、力争在达赖喇嘛尚健在的时期内,借助他的巨大威望,借助他的有利于藏汉双方、有利于中华稳定发展大局的“中间道路”构想,圆满地和平解决好西藏问题,努力化解仇恨,和解族群,造福藏汉,造福中华。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708130507.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场