[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
(博讯2007年07月26日发表)

    
      事不关己,本应高高挂起。然而由于福建省福清市“6.24”纪委爆炸案现已给胡锦涛先生倡导要建设的和谐社会抹了黑,给卢展工先生倡导建设的海峡西岸经济区抹了黑。因此,为了维护国家“依法治国”的理念,响应胡锦涛先生和卢展工先生建设“和谐社会”、“海峡西岸经济区”的倡导,只好路见不平,开诚布公,谈谈自己对本案的看法,希望以此给“和谐社会”、“海峡西岸经济区”减去一些黑点,增加一些和谐与公正。
       关于本案的证据问题。从网上发布材料中的各种证据来看,除了口供,至今尚未看到有直接的确凿的可以证明陈科云、吴昌龙等4人有罪的证据。爆炸案不同于其他的案件,此类案件中的爆炸物成为关键的一个证据,而本案中提供爆炸物品的王小刚却被法庭宣布为无罪,至今6年过去了爆炸物品的来源尚未查清,使本案的简接证据无法构成完整的证据链。作为一个爆炸案,作案人在整个作案过程中肯定会留下各类证据,比如爆炸物品的购买、运输、组装,作案人如未学过爆破专业,肯定会留下学习、操作实习爆炸物品的证据,如今却没有这方面的证据。据此,本人推定本案中现被宣判有罪的几个人,他们不是人而是神。因为神仙是来无踪去无影,做事不留痕迹,警察是找不到证据的。 (博讯 boxun.com)

      关于本案的刑讯逼供问题。在本案中,从网上发布的照片看,陈科云确实身上伤痕累累,有人说是公安机关刑讯逼供造成的,本人倒是不这样认为,我推断为关押犯罪嫌疑人的看守所可能有鼠害,或者是违规养狗,是老鼠或狗在犯罪嫌疑人睡觉时咬伤了陈科云。还有可能是犯罪嫌疑人自残。但6年过去了,至今没看到关押犯罪嫌犯人的看守所相关灭鼠或打狗的报道或出具相关证据,这个假设不成立。如果是犯罪嫌疑人自残,那么应由相关司法机关对其进行鉴定,出具相关证据,比如伤情照片、医学鉴定书等等,可至今没有看到司法机关出具此类的证据。公安机关否定了是刑讯逼供造成的,据此,本人推定本案中现被宣判有罪的几个人,他们不是人而是神。是神了就可以变伤情出来。我们大多数人看过《西游记》,知道里边的孙悟空会72变,朱八戒会36变,而此案中的犯罪嫌疑人可能修行还不够,不会那么多的变,只会几个小变,比如仅会把自己身上变成有刑讯逼供造成的伤痕。
      关于本案严重超期羁押和超过审理期限的问题。对本案中的犯罪嫌疑人办案机关存在超期羁押,而且在诉讼期间违反了国家审理期限的有关规定,是公安机关、司法机关的人员不懂法吗?是不会进行如此简单的日期加减吗?显然不是,警察、检察官、法官或是通过考试,或是通过考核,经过层层选拔才进入国家机关工作的,他们不但懂法,而且精通法律,他们不但知道一年有几个月,每月有多少天,而且还会对年月中数字进行加减等计算。如今,这样简单的计算他们还会出现如此低级的错误,耐人寻味。据此,本人推定本案中现被宣判有罪的几个人,他们不是人而是神。这几个犯罪嫌疑人因为是神,他们让一接触此案的警察、检察官、法官升到天上。俗话说,天上一日,地上三年。说是三年,它是个虚数,有可能是一个月,有可能是半年,反正是比人间的时间长。警察、检察官、法官到了天上后,再回到人间,时间肯定算不准,于是就出现严重超期羁押和超过审理期限的问题。
      然而科学和事实告诉大家,我把陈科云、吴昌龙等4人推定为神显然是错误的,这应该是不争的事实。因为事实证明陈科云、吴昌龙等4人他们不是神,他们是凡人。作为凡人,那么假如爆炸案是他们所为,他们就会留下各种直接和简接的证据,而如今却没有一样强有力的直接证据可以证明他们是本案的罪犯,简接证据也不能构成一个完整的证据链来证明他们是本案的罪犯。我国是一个法治的国家,审判案件是”以事实为依据,以法律为准绳”,根据现有自相矛盾、漏洞百出的证据根本不能证明他们有罪。
      陈科云、吴昌龙等4人他们不是神,他们是凡人。因为他们是凡人,所以他们不会变身,而不会变身的他们在羁押期间身上出现的累累伤痕,不能不说没有刑讯逼供的嫌疑,对此检察机关应进行监督、调查,而至今尚未看到检察机关出具是否存在刑讯逼供的结论,如此一来警察在侦查此案中存在刑讯逼供的嫌疑却更大了。为了还真相于公众,请检察机关对本案中警察是否存在刑讯逼供进行调查。关于本案严重超期羁押和超过审理期限问题,人们不仅要问:办案机关在运用程序法方面都不能保持公正了,难道还能让人相信在运用实体法方面还能保证公正吗?这确实值得怀疑!
      放下屠刀,立地成佛。参与办理福清纪委爆炸案的办案人员只要能够改正错误,不失为良心未泯之人,老百姓是会理解的。如果办案人员知错不改,为了自身的声誉以及“顶戴花翎”的不受牵连,把公民的生命当儿戏,一意孤行,知错不改,在错误的道路上越走越远,成为人民的敌人、国家的罪人,那样不但影响了国家“依法治国”的大事,自己也会成为一个搬起石头砸自己的脚,一个心灵备受煎熬而十分痛苦的人,这也是我所不愿看到的! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707261753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场