[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

敏感期爆炸李克强倒楣
(博讯2007年07月06日发表)

    
     来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    松林/本溪歌厅大爆炸,建筑物夷为废墟,二十五人粉身碎骨,三十三人缺手断腿。辽宁本是爆炸火灾多发省份,按国务院○五年颁发的突发公共事件应急预案定性,今次惨案仅为「重大事故」,还算不上最高级别、一次死亡三十人以上的「特别重大事故」。只是当前内地已进入「以最好成绩迎接十七大」的政治敏感期,而辽宁省委书记李克强又是十七大进身中共核心的大热人选,有了这一背景,今次爆炸理当引起各界关注和联想。
    
    五十二岁的李克强由团中央书记步入仕途,先后在农业大省河南和重工基地辽宁主政,其学历、经历和背景相当完整,是中共第五代核心的热门人选,十七大跻身政治局的呼声极高。
    
    「与灾难形影不离」
    
    不过说来也奇,李克强治豫治辽期间的政绩不为人所乐道,而重大灾难不断,却给人留下深刻印象。有网民戏称这位身影经常出现在灾难现场的书记,是「与灾难形影不离的省委书记」。
    
    二○○○年三月,焦作一间录像厅火灾,烧死七十四人。同年十月,洛阳歌舞厅一把火夺走三百零九条命,成为建国以来第二大火灾,时任省长的李克强向国务院递交书面检查请求处分,结果安然无恙。其后河南又发生两起特大矿难,罹难者多达一百八十人。○四年李克强调任辽宁省委书记,时来运未转,一个月后孙家湾矿难、铁岭烟花爆炸,总计一百五十二人丧生。就在一个多月前,该省朝阳市一酒店十多旅客又惨死於熊熊大火。
    
    平心而论,爆炸火灾事出有因,将责任全部推到省委书记身上有失公正,然而重大伤亡事故集中爆发,危及社会稳定和百姓安居乐业,暴露执政之缺失,作为保一方平安的第一责任人,李克强难咎其责。
    
    今次本溪爆炸又正值举国迎接十七大之际,时间敏感,政治影响很坏,难免给这颗「政治明星」带来「麻烦」。看来,无论是李克强本人,还是要扶李上位的胡温,少不了就此向十七大代表作个交代。
    
    截至本报发稿时,官方仍未公布今次爆炸缘由,然而爆炸地点在歌厅,巨量炸药又来自矿区,容易让人联想到非法采煤、官商勾结等官场黑幕。这对李克强的「更上一层楼」,只能是减分。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707061312.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场