[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武宜三:禿固然毒,不禿亦毒,转毒转秃,上下皆毒!
(博讯2007年02月26日发表)

    武宜三更多文章请看武宜三专栏

禿固然毒,不禿亦毒,转毒转秃,上下皆毒!

-------讀李昌玉老師《六十五元,灵隐寺买骂记》
    

(香港)武宜三
    
    一、從奸僧到奸相,都貪婪無厭
    
    讀了李昌玉老師《六十五元,灵隐寺买骂记》,真是大快人心。不得不叫一聲:駡得好!
    
    讀了李老師這篇大作,讓我想起蘇東坡對佛印的戲謔︰“你们这些光头,不毒不秃,不秃不毒,转毒转秃,转秃转毒。”(馮夢龍:《醒世恆言‧第12卷》)這“禿”與“毒”到底在邏輯上有什麼聯系?無非就是說有的和尚、尼姑開口閉口慈悲,自稱修煉人,其內心卻極其骯髒歹毒的意思,遠如《紅樓夢》裡饅頭庵靜虛師太之類,整天想的就是走王熙鳳等人的權門貴路,拉關係、找保護傘,專門幹些壞人婚姻、騙人錢財、謀財害命的勾當;近如李老師所痛斥的、“以最小的服务,捞取最大的利润”的灵隐寺奸僧。其实到了今天,豈止是這些假佛祖之名以斂財的假和尚、假尼姑,就是上至國務院總理、財政部長、公安部長,下到派出所警察、鄉村保甲長這些假公僕,也無一不是刮地皮的高手、無一不是吃人不吐肯頭的吸血魔王、索命夜叉。故可謂之曰:禿固然毒,不禿亦毒,转毒转秃,上下皆毒!
    
    謂予不信,且聽我來講講中港两地換領身分證過程之差別,便知溫家寶們的貪婪無厭到了怎樣的敲骨吸髓、竭澤而漁的地步?
    
    二、香港換身分證不花錢
    
    我先講我在香港辦理換領智能身分證的經過:提前通過電腦向身分證換領中心作了預約,當然也可以打電話預約;不預約也可以,去了中心以後,工作人員很快告訴您幾點幾分可以給你辦理,如果當天額滿,他們會在征求你同意的情况下和你約定辦理的日期、時間。
    
    那天我如約而至,在一個窗口交上舊身分證,裡面的工作人員就給我一張表並退還我舊身分證,我拿着這張表和舊身分證交給指定房間的工作人員;工作人員和我核對家庭地址和電話號碼(因為两次換身分證之間,可能會出現搬家或改電話號碼的情况),然後掃描指模(現在香港人出入境只需憑指紋即可在自動驗証通道自助通關)、照相(一般照两次或以上,讓本人挑選最滿意的印在身分證上),最後再去另一房間核對一下指紋並獲發一張領新身分證的通知單,便大功告成。一共不過五分鐘,清脆琳瓏,乾淨俐落,而且不用花一分錢。
    
    三、閻王不怕鬼瘦:共產黨趁機斂財
    
    反觀我們偉大的祖國,辦身分證不但費時失事,還要大破其財。我在《天涯社區》網上搜到《大家办二代身份证都被收了多少钱啊》及其跟貼,摘錄如下:
    
    福建省:福州市、厦门市,照相加身分證工本费一共收20元;三明市30元(工本费20元、照相费10元)。
    
    雲南省:昆明市65元(照相15元、办证50元);丽江市宁蒗县80元。
    
    甘肅省:兰州市80元。
    
    廣東省:佛山市15元;广州市35元(照相15元、办证20元);深圳市有的地方收30元(辦证20元、照相10元),有的地方收25元;东莞市75元(照相55元、领证20元);肇庆市70元。
    
    江蘇省:徐州市、常州市、无锡市、南京市都收20元。
    
    浙江省:乐清市29元(办证20元、照相9元);鹿城工本费10元;温岭27元;
    
    安徽省:合肥市30元(工本20元、照相10元)。
    
    北京市、天津市、重庆市、上海市20元。
    
    四川省:成都市20元,也有說收40元的。
    
    江西省:南昌市50元;井冈山市吉安35元(办证20元、照相15元);万安、泰和50-60元;全南县還在辦第一代身分證,收52元(照相12元,办证20元,邮寄费20元)。
    
    湖北省:武汉市20元。
    
    新疆區:石河子市20元。
    
    黑龍江省:哈尔滨市20元;七台河快证100元,慢的不给办。
    
    陕西省:榆林市30元。
    
    內蒙古區:呼和浩特市33元(办证23元,照相10元)。
    
    山西省:介休市32元(工本费20元、照相费10元、手续费2元,另手续费没有收据)。
    
    宁夏區:中卫30元。
    
    吉林省:延吉市51元(20元证钱,16元邮寄费,10元头发喷黑--头发有点发黄的就必须喷黑,洗头5元)。
    
    湖南省:南县105元,衡山55元,临澧50元,株洲市42元,长沙市蔡锷路派出所30元(20元有定额发票,“图像采集费”10元没有收费凭据)。
    
    山東省:日照市75元;烟台市50元;濟南市50元(照相+办证+邮递)。
    
    吉林省:长春市照相10元,办证20元,如不交回旧证,再交20元。
    
    遼寧省:大连市40元。
    
    河南省:有25元,有30元,有的地方两天两个价;南阳、开封25元(工本费20,照相5元)。
    
    海南省:海口市45元。
    
    贵州省:贵阳市15元;六盘水市35元(办证20,照相15元;旧的交上去,如过了期,又收20元的过期身份证钱)。
    
    四、亂象:四分五裂的中國
    
    北京大學賀衛方教授說到王海打假案時,發了一通感慨:“中國看起來是個統一的國家、實際上卻是個四分五裂的國家!”這辦領第二代身分證的五花八門的收費情况,又一次證明了賀衛方的嘲弄。
    
    对申领、换领“二代证”的居民收取工本费每证20元,经国家发改委、财政部批准的,公安部還專門有個“公治[2003]148号”的《关于核定第二代居民身份证证件工本费收费标准的函》,但各省市區就各出其謀。其中除浙江省的鹿城、贵州省的贵阳市等極個別地方收費略低於公安部規定标准之外,許多地方都超過20元;甘肅省的兰州市、雲南省的宁蒗县最黑,收80元。宁蒗县許多農村還非常貧窮,至今無公路、無电灯,农民缺衣少吃,可還要交80元辦身分證,真是閻王不怕鬼瘦!有的地方巧立名目,如吉林省延吉市居然收头发喷黑費、洗头費。
    
    全國各省市區固然不同,一個省市區內也各處不同;廣東省雖有《粤价[2004]24号文》规定收費20元,但各地仍是花樣百出。
    
    五、考察学习、公費旅遊
    
    福建省三明市成立了以副市长吴俊慰“为组长、市政府副秘书长和市公安局副局长为副组长,市委宣传部、发改委、财政局等市十二个有关部门领导组成的工作领导小组,领导小组下设办公室,指导全市开展换发二代证工作;各县、市、区人民政府也都成立了相应的领导机构,具体统一组织领导各县、市、區的换证工作,确保换证工作的顺利进展。为了确保换证工作的正常开展,二OO四年五月初,市公安局派人到全国换证试点单位深圳、上海和浙江进行了为期五天的考察学习”。
    
    多麽隆重其事、大張旗鼓!辦領身分證也成了公費旅遊、雲游四方的籍口!
    
    吴俊慰副市长大人還在全市换发二代居民身份证新闻发布会议上,发表了又臭又長如老曾祖母的裹脚布般的《發布词》。雖然吴俊慰副市长大人大談贯彻落实“三个代表”重要思想,立党为民、执政为民的战略高度,保証“切实做到三个贯穿始终:一是把服务群众贯穿始终,千方百计地为群众提供便利;二是把确保质量贯穿始终,努力实现群众对证件质量的‘零投诉’;三是把监督检查贯穿始终,坚决杜绝借换发二代证之机搞创收。”屁話說了一籮筐,結果還是違法多收了十元照相費,以“创收”為目的,大撈油水,打破了“零投诉”!
    
    五、共產黨黑過日本鬼子
    
    中國有十三億人口,假設有十億人“自願”辦証,每人平均收20元的話,“國家”便無端端的賺了200億元;一面讓老百姓納稅,一面又假辦身分證之類的服務性公務斂財!這些錢又都到哪裡去了呢?
    
    從此可知,原英國殖民地香港比偉大的社會主義祖國更偉大!有網友還說:日本人当初办《良民证》还不收费呢,又可知日本帝國主義也比自吹偉光正的共产党的馬列主義好得多,“不那么黑”!社會主義、馬列主義和殖民主義、帝國主義,究竟哪個香?哪個臭?
    
    莫言天下無公道,路上行人口似碑!
    
    25Feb2007於流浮山寨 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/02/200702260821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场