[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陳貞璟:“電話舉報城管”無異於“與虎謀皮”
(博讯2006年11月26日发表)

     陳貞璟 (山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     北京市從即日起將開展為期1年的執法隊伍大整頓活動,市民發現城管採用誘導行為人違法的方法進行調查取證等九大違紀行為時,可直接撥打96310進行舉報。市、區城管部門成立的糾察隊,將在接到舉報電話後,迅速趕到現場。如果舉報屬實,這名城管人員將被待崗培訓,仍不合格的,將限期調離直到辭退。(《京華時報》11月26日) (博讯 boxun.com)

    
    實事求是地說,城管方面主動進行執法整頓、要求市民監督的做法,是值得讚賞的。然而,不能回避的多重疑問是:在缺乏一種完善的“城管監督機制”社會背景下,“電話舉報城管”的作用能有幾何?效用能持續多久、能夠在整頓後形成長效的社會監督嗎?還有,向城管部門自身的城管糾察舉報城管違規違紀行為,讓右手查處左手,能落實到實處嗎?
    
    我們看到,城管的職責範圍非常廣泛,幾乎涵蓋了老百姓生活的方方面面,但承擔如此寬泛職責的城管,卻只具備勸說、暫扣物品和罰款的權力,如此狹小的權力難以完成大面積存在的職責,城管會不自覺地採用一些超越自身權力之外的手段,造成違規違紀;與此同時,賦予了城管廣泛的管理職責,卻沒有建立相應的監督機制。城管執法缺乏監督,必然帶來執法行為的異化和執法權力的膨脹。可以說,這兩方面因素是現實中城管違規執法、暴力執法現象層出不窮的根本。
    
    諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯•諾思有一句名言,“制度是社會的博弈規則,或更嚴格地說,是人類設計的制約人們相互行為的約束條件。”顯然,只有制度的完善才能帶來公共權力行使的完美——當前,只有儘快建立和健全相關監督機制,對城管的執法權進行明確的限定,對其執法管理展開全方位的制度監督,才是解決“城管執法亂象”問題的治本之道。只有在制度監督形成約束的前提下,公眾的“電話舉報”才能落到實處。
    
    也就是說,對城管進行公共監督是公共的權利,但如果不事前利用制度將公共監督的權利明確化,“電話式舉報”根本就不能形成有效的制約。前不久,有一些城市出臺規定,要求員警陪伴城管去執法,這種舉措的初衷與鼓勵市民“電話舉報城管違規”無疑是類似的,但效果卻註定收效甚微。在監督機制缺失的背景下,“電話舉報”也好,員警陪伴執法也罷,此類“城管監督形式”無異於“與虎謀皮”——你善意地建議道,“老虎你的皮不好看,脫下來算了”,老虎會作何感想?會乖乖讓你剝它的皮嗎?它可能會雷霆大怒,說“你懂什麼?”;也有可能不屑一顧,理都懶得理你,照樣我行我素。為啥?沒有讓老虎尊重你建議的規則。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/1126/03/30QT18PB000120GU.html) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611262305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场