[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾金燕:核威胁与人类安全
(博讯2006年11月12日发表)

    
    10月30日,来自“和平与裁减核武器联盟”(Coalition for Nuclear Disarmament & Peace)的Sukla Sen先生,给我们做了一个关于核威胁与人类安全的座谈。
     (博讯 boxun.com)

    我对核能的了解,还是从1986年切尔诺贝利核泄漏事件开始的。以前写过一篇相关的文章,提及新闻自由、信息公开与切尔诺贝利核泄漏事件严重后果之间的关系。前苏联政府领导人故意对民众隐瞒核泄漏的事实,后又故意隐瞒核泄漏对人类健康和环境的影响,使得核电厂周围民众疏散和救援不及时,造成惨痛的后果。世界卫生组织(WHO)认为,当年的核污染涉及在切尔诺贝利周围生活的15万平方公里的将近700万人;在参加救援工作的83.4万人中,已有5.5万人丧生,7万人残疾;在事故发生地的邻近地区有30多万人受放射伤害死去。(梁强,《切尔诺贝利的政治意义》,《南风窗》2006年5月30日)
    
    目前世界上核能的使用,主要有两类:核武器与核电站。核武器和传统武器很不一样,核爆炸产生的威力巨大,使得周围的人不管男女老少,不管是否与战争有关,死亡或重伤;二是爆炸产生的热能,能使金属在瞬间熔化,对环境造成长久的毁灭性影响;第三是放射物的影响,杀人于无形。二战中日本广岛和长崎的原子弹爆炸,是世界使用核武器的开端。当时德国已经投降,日本战败的结局已经不可避免。美国还是向日本投放了两颗原子弹,并不仅仅是为了“夺取”战争的胜利,而是为了一方面测试核武器的杀伤力,另一方面向苏联乃至全世界显耀美国强大军事力量,进而获得世界霸主地位。从此引发了国家间的核力量竞争。苏联在1949年宣布拥有核武器,英国(1954)、法国(1960)、中国(1964)、印度(1974、1998)、巴基斯坦(1998)、北朝鲜(2006,但受到质疑)也进行了核爆炸试验并宣称拥有核武器,以色列没有进行核试验,但被世界认为拥有核武器。目前全世界大概有2万7千个核武器,其中俄罗斯拥有1万6千,美国拥有1万,剩下的为其他国家拥有。其中1万2千个核武器并不是储存在仓库,而是处于随时可以发射的状态。随便发射几个核武器,就可以给人类带来毁灭性的灾难。这些政府相继宣称拥有核武器,一方面是炫耀国力,另一方面,他们自称是为了安全。Sukla先生认为后者只是政客们的借口。因为核武器并非自卫武器,人们争相拥有它,是为了控制他人,掌握主导权,核武器的杀伤力,带来的伤害和毁灭显示出它没有任何“保卫安全”的功能。
    
    核能的另一种运用,是核电站。目前世界上大概有16%的电力来源于核电站,其中印度占2%。2005年7月,印度总理访问美国,2006年3月美国总统访问印度,都发表宣言推动民用核能贸易和对印输入核能运用技术。Sukla先生指出这是很危险的一个迹象,因为政府现在宣称是民用核能的使用,可不久的将来,他们很可能转为军事运用。
    
    由于核武器的杀伤力太大,对人类安全造成巨大的威胁。爱因斯坦和罗素在1955年发表了《罗素-爱因斯坦宣言》,反对核武器。深受核武器伤害的日本,也随之发起“反核武器委员会”。后来以联合国为平台,开展了无核武器运动,一步一步推动各国签定遵守《核不扩散条约》,进而推动《完全禁止核试验条约》。印度、巴基斯坦和以色列从未签署《核不扩散条约》;印度、巴基斯坦和朝鲜未签署《完全禁止核试验条约》;中国和美国签署但没有正式批准《完全禁止核试验条约》。
    
    Sukla先生及他的组织,不但反对核武器,还反对核能的民事使用。因为他认为核能的民事用途开发,背后与军事用途有着密切联系。而且核电站在经济上是不合算的,除了要巨额投资建立核电站,还要花费巨额的成本来进行安全方面的防范工作。一旦发生失误,后果不可想象。切尔诺贝利核电厂就是一个例子。
    
    中国的媒体和民众,几乎没有讨论核能以及人类安全的声音。因为中国政府已经下了决心要发展核能,所以被控制的媒体,几乎没有相关报道。而普通的民众,对此知之甚少。Sukla的组织,与印度的其他民间团体合作,共同动员公众参与反对核能的运动,发动每一个人自觉地为人类安全奋斗。他对我们说:我们反对世界核能使用,更加反对印度核能使用。任何国家的核武器与核能使用,与全世界人民的安全是息息相关的。Sukla先生和印度人民形成全国性组织反对核武器,一方面因为印度至今未能签署任何限制核武器的联合国文件,另一方面因为他们有民主的制度,民众至少可以自由地表达自己的意愿。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/11/200611122046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场