[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:布魯塞爾城管為啥寬容“无照小贩”?
(博讯2006年10月10日发表)

    陳一舟 (山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     林立的中世紀建築、密集而緊湊的街道網、華麗的市中心廣場是“歐洲之都”布魯塞爾的驕傲。而街道上間或點綴著的花攤、水果攤或是小吃攤,不僅沒影響布魯塞爾的整潔,反而給她增添了許多“人氣”。布魯塞爾市政廳發言人菲利浦先生說,長期以來,布魯塞爾對小攤販的管理已經形成了一定的規範,但對於無照商販的處罰相當寬容,許多時候都是警告,較少對他們進行嚴厲的懲處。(《中國青年報》10月9日) (博讯 boxun.com)

    
    在布魯塞爾,街頭擺攤必須申請聯邦政府的執照,進入農貿市場須交納“入門費”,那些在市區街道的“流動商販”則需要向市政府申請“特殊執照”——這種管理舉措,大概類似於我國很多城市管理者出臺的“小販要在指定或者允許的範圍內擺攤經營”等規定,看起來,對小販進行有序管理、維護城市環境,是一種“國際共識”。
    
    然而,一邊是嚴格規範的街頭小販管理制度,卻又一邊對“無照小販”相當寬容,很少對他們進行嚴厲的懲處,多以警告為主,這未免讓人不解,何以?報導說,菲利浦先生表示,為的是增加布魯塞爾的“人氣”,體現城市的“包容”。
    
    增加“人氣”,體現“包容”——這樣的“解釋”讓筆者心裏感到熱乎乎的。是啊,一個城市如果封閉自守、拒絕和排斥外來者進入謀生,哪來的“人氣”?一個連小商小販都不能“包容”的城市,不僅讓市民生活不便,也讓城市失去了應有的生機和活力。正是因為如此,布魯塞爾城管明知“無照小販”違規,卻仍以“包容”的心態去進行寬容管理,而城管的“寬容”自然引發了小販的“感恩”,最終出現了一個理想的管理結果——違規者越來越少,城市人氣越來越“旺”,城市環境越來越文明有序。
    
    而看看國內城市的城管,恰恰就缺乏布魯塞爾城管的這種“寬容”之心。對“無照小販”,要麼強行驅趕,要麼執法粗暴,要麼沒收罰款,導致城管與小販之間的衝突屢屢出現,矛盾日益激化。儘管由於國情和文化的不同,二者在很多方面不具備可比性,但學學布魯塞爾城管對“無照小販”的“寬容”,以更人性化的方式去進行城市管理,筆者以為卻是非常必要的。其實,一個和諧社會,需要人與人、群體與群體、管理者與被管理者之間在法律的框架內相互寬容,城管為什麼就不能懷著一顆“寬容”之心去對待小販呢?□
    
    (新聞鏈結:http://zqb.cyol.com/content/2006-10/09/content_1531146.htm) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/10/200610100622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场