[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

劫贫济贫,中国城管转嫁矛盾出新招/张建
(博讯2006年08月31日发表)

    中国的城管一向形象不隹,为了转嫁矛盾,想出了劫贫济贫的新招,把从弱势群体——卖蔬菜瓜果的农民手中“没收”的物品,搞了个所谓的“爱心”超市,把这些物品无偿“恩赐”给城市中的弱势群体——城市低保户。
    
     这样做的结果,并不能改善城管的形象,反而暴露了他们使用劫贫济贫的卑劣手段,打击一方,收买一方,挑起两个弱势群体之间的矛盾,把农民对城管的愤怒转嫁给城市低保户,其险恶用心昭然若揭。 (博讯 boxun.com)

    
    所谓的“爱心”超市,并不能改变城管的形象,相反,更增加了城管的罪恶。
    据长沙晚报报道,长沙城管平时执法中,从违章摊担手里收缴的一些物品中,大部分都是包括蔬菜瓜果等在内的易腐烂的鲜活品,这些罚没蔬菜进了所谓的“爱心超市”。 在一个定期给困难户提供资助的城管“爱心超市”里人声鼎沸——根据社区确定的受助对象,爱心超市将把一些在城管执法中罚没收缴来的、易腐烂不易存放的物资在这一人群里进行发放。把没收来的蔬菜水果发放给低保户。
    看到低保户们,在“爱心超市”中接受城管的償赐,看到低保户们满面的喜悦。令人大为惊诧,难道是一向名声不隹的城管们突然良心发现,改头换面成为了大善人?
    
    非也,这些“爱心”物资是从另一个弱势群体,穷苦农民手中“没收”来的,当低保户——城市中的弱势群体在满心喜悦的接受城管们的“无私”援助时,穷苦的、卖蔬菜瓜果农民们已经是血本无归了。
    
    城管把一个弱势群体——农民的血汗无偿拿来,无偿的償赐给另一个弱势群体——城市低保户,其无非是用劫贫济贫的卑劣手段,打击一方,收买一方,挑起两个弱势群体之间的矛盾,其转嫁矛盾的险恶用心昭然若揭。
    
    低保户是城市中的穷人,他们应该得到帮助,但卖一点蔬菜瓜果的农民们同样是弱势群体,一个季节的辛苦所得,被人随便没收,还要成全城管们“爱心”,这也是天理难容。对于城市低保户来说,对于这样的免费“恩赐”,虽然自己生活困难,也应该是坚决拒绝。不管如何,弱势群体还是应该同情弱势群体,不应该贪小利而失大节。
    
    所以,如此“爱心”超市,并不能改变城管的形象,相反,增加了城管的罪恶。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608312206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场