[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

柏墉:铁甲城管反映出城市管理在歧路上越走越远
(博讯2006年08月30日发表)

    柏 墉(河北獨立作家、自由評論家 歐洲導報社供原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     日前,上海浦東部分城管隊員開始裝備鋼鐵頭盔、防刺背心、防割手套和反光背心,三年內所有城管隊員將人手一套。據瞭解,此“四寶”費用不菲,裝備一個大隊需要50萬元。而值得注意的是,上海浦東的這一措施並非國內首創,而且也不是裝備最“鐵甲”的。在他們之前,廣州、北京城管早就紛紛裝備上了特種防暴服裝、PDA終端、地下管線探測儀、鐳射測距儀等,實現了“武裝到牙齒”。(8月30日《東方早報》) (博讯 boxun.com)

    
    城管“鐵甲”化,不能說不是一件令人驚詫的事。因為他們要面對的不是好勇鬥狠的黑幫流氓,不是窮兇極惡的劫匪強盜。他們面對的不過是那些擺個攤子賴以謀生的小販、或者是為了保證自己不露宿街頭而保護要被拆遷的房子的普通市民。我們也許不能無原則的說他們天性善良,但可以肯定他們絕不想與法律對抗,與政府對抗。於是,城管的“鐵甲”化也就沒有任何道理了。
    
    但是,城管當然可以不斷發生的暴力抗法事件、不斷有城管人員在執法過程中受傷來為城管的“鐵甲”化辯護。然而,這樣的辯護很有以果為因的嫌疑,即它回避了這樣一個問題:那些絕不想與法律對抗、與政府對抗的小販和拆遷戶,為什麼卻居然在有時選擇了與法律對抗、與政府對抗了呢?責任僅僅在小販和拆遷戶那一方嗎?
    
    說到這裏,我們其實首先應該注意這樣一些問題:為什麼城市裏現在有那麼多的流動商販?為什麼有那麼多的違章建築?要知道流動商販的生活可是異常艱苦的啊,日曬雨淋不說,收入又能有多少呢,恐怕能比吃低保多一些就不錯了。如此,如果不是出於萬般無奈,我想像不出誰會願意做那個流動商販?再說到違章建築,有誰不知道住在那裏面生命沒有保障嗎?又有誰不愛惜自己的生命嗎?所以,我難以想像如果不是同樣出於萬般無奈,有誰會選擇住在那種地方?而有一個很自然的道理,當面對上述問題時,我們的城市管理本來應該做的是,讓城市裏的每一個人都能有體面的工作和生活、能有安全的住房。如此,城市自然就會秩序、整潔、漂亮。
    
    然而,現實的城市管理卻全不是按照這樣一個道理來做的。即它並沒有能夠做到讓城市裏的每一個人都能有體面的工作和生活、能有安全的住房,同時它又想讓城市體現出秩序、整潔、漂亮。於是,我們見到它採取的全然是一種割裂的做法,甚至可以說是一種飲鴆止渴的做法,即強行取締流動商販,強行拆除建章建築等等。這樣一來必然來帶來什麼呢?必然就帶來小販和拆遷戶們激烈的反抗,因為他們最基本的生存希望都被剝奪了。
    
    那麼也就是說,現實中城市管理過程中存在的暴力衝突現象,完全是由錯誤的城市管理方法帶來的。然而,北京、廣州、上海等地的城市管理現在做的卻不是去改正城市管理的錯誤。相反,是在沿著錯誤的城市管理道路越走越遠。□
    
    (新聞鏈結:《上海浦東城管配備防刺背心 一個大隊裝備達50萬》http://news.163.com/06/0830/00/2PO08UHK0001124J.html
    請光臨我的博客:http://baiyong.blog.hexun.com/) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608302210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场