[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:谁给了上海城管“武装防卫权”?
(博讯2006年08月30日发表)

    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     日前,上海浦東部分城管隊員開始裝備鋼鐵頭盔、防刺背心、防割手套和反光背心,三年內所有城管隊員將人手一套。據瞭解,此“四寶”費用不菲,裝備一個大隊需要50萬元。(《東方早報》8月30日) (博讯 boxun.com)

    
    鋼鐵頭盔、防刺背心、防割手套和反光背心——可以想見,不久之後,上海的城管隊員們就將以一副“武裝”起來的面孔出現在公眾面前。想來,之所以花費鉅資為城管隊員配備先進的防衛器械,是為了應對一些暴力抗法行為、更好地保護城管的人身安全,這似乎無可厚非。然而細一想,筆者就覺得心裏很不是滋味。
    
    “防衛”是相對於暴力而言的,城管“武裝”起來,等同於是把城市管理中的執法物件(即全體民眾)當成了“假想敵”。誠然,當前社會上存在抗拒城管執法甚至是襲擊毆打城管的現象,可這只是極其稀少的個別現象,大多數市民還是自覺接受城管的執法管理。豈能因為個別人的野蠻之舉就“歸罪”於全體民眾,在管理過程中面對所有人擺出一副如臨大敵的架勢?城管執法不是防暴行動,這麼“興師動眾”,只能會引起公共的反感和抵制,破壞城管與市民之間正常和諧的管理與被管理的關係。
    
    更重要的是,鋼鐵頭盔、防刺背心、防割手套和反光背心等,是“特定”的專用防衛器械,而城管是行政執法者而不是員警,其工作是進行城市管理而不是維護社會治安,誰給了城管這樣的“武裝防衛權”?“武裝防衛權”是法律賦予國家機器(如軍隊和員警)的獨有權利,城管沒有這個權利。假如這個“口子”一開,工商、稅務、質檢、衛生防疫等依法行使專項行政管理執法職能的部門也進行效仿——今後豈不是滿大街都是戴著“防暴面具”的“准員警”?想想都令人感到荒唐。
    
    當然,我不是說城管的人身安全不重要,不值得保護,只是這樣斥鉅資“全副武裝”起來,竊以為就實在有些小題大做了。實際上,城管真的已經淪為需要“武裝”保護的弱勢群體嗎?不然。從現實來看,暴力抗法固然存在,但更多的是城管不良執法現象。而在某種意義上說,城管“安全感”的匱乏,其實與城管執法方式簡單粗暴不文明有很大的因果聯繫。正如上海一位元市民所言,“執法軟體的完善升級比硬體更重要。當各地在忙著把城管隊員包裝成‘鐵甲戰士’的時候應該多想想這個道理。我相信,規範和人性化的執法,也許比這身‘鐵甲’來得更管用。” □
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0830/00/2PO08UHK0001124J.html)
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608302209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场