[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈一舟:城管不是猫,小贩不是老鼠
(博讯2006年08月29日发表)

    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     8月26日夜晚10點,北京海澱花園路城管分隊隊員趴在視窗張望,一看見一名騎車男子靠近,趕緊把所有辦公室的電燈全部熄滅。原來這個男子是附近無照小販雇用的“探子”,他每天負責盯到城管下班然後給小販通風報信。據城管隊員介紹,他們最近發現經過幾次對夜間大排檔攤販的打擊後,攤販專門等城管隊員下了班以後才出攤,而那名騎車男子就是“探子”,每晚10點就會來到駐地附近,一直等隊員離開他才走。於是城管“將計就計”,騙過了“探子”。(《京華時報》8月28日) (博讯 boxun.com)

    
    城管是什麼?是城市管理的執法者。小販是什麼?一群為了生計而奔波、擺小攤賺小利的市井小民。城管管理小販,使之規範守法;小販接受城管管理,自覺保持文明有序——這原本是一種和諧的、理性的管理與被管理的關係。但切入現實,我們卻不能不承認,城管與小販之間的“關係”越來越像是“貓和老鼠”的關係,日益“水火不容”。
    
    這則新聞就是一個例證。試想,報導所描述的這一幕鏡頭,與幼兒童話裏“貓捉老鼠”的故事何其相似——老鼠悄然從老鼠洞裏探出頭來,觀察躺在外面的貓是否睡熟了,準備出來覓食;而貓,則假裝沉睡,等到老鼠被迷惑跑出來時,貓猛撲而上將老鼠滅于利爪之下。貓和老鼠的“鬥智鬥勇”自然是浪漫主義的想像,貓捉老鼠是一種本能,老鼠害怕貓也是一種天性。
    
    然而,城管管理小販卻不是“貓捉老鼠”。那麼,是什麼原因導致小販像老鼠見了貓一樣畏懼于城管?顯然,這種局面的形成,大多與城管不良的執法方式密切相關——對於占道經營、破壞城市秩序的小攤販,執法方式過於簡單粗暴,不是驅趕就是罰沒,缺乏人性化,有的甚至會動用“城管暴力”。管理方的不文明和不理性,導致了被管理者的“恐懼”之心日漸滋生。
    
    城管不是貓,小販也不是老鼠。如果代表著文明和正義的城市執法者,讓小販一見就像老鼠那樣“瘋狂逃避”,現代文明環境中的城市管理執法行動“演變”成動物間弱肉強食、相生相剋的“追逐遊戲”,這絕對不是一種正常的現象,必須要儘快引起公共管理者的反思。
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0828/03/2PJ5NO7N00011229.html) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/08/200608290531.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场