[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
(博讯2006年01月23日发表)

     作者: 何亚福
    
     众所周知,加拿大和澳大利亚都是地广人稀的国家,这两个国家的生育率也比较低。那么,我为什么要说加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了?这是因为,我看到计划生育的宣传说:“中国的人口压力仍然很沉重,每年要生出一个澳大利亚,两年要生出一个加拿大。”世界上有两百个国家,计划生育的宣传为什么常常拿澳大利亚和加拿大这两个国家说事呢?其原因不外是:加拿大和澳大利亚人口虽然很少,但面积很大,从地图上看,这两个国家都算得上是“大国”。计划生育宣传拿这两个国家来说事,一方面可以说:看,这两个国家这么富裕,就是因为人口少;另一方面又可以说:中国人口每年的出生率仍然很高,不信,你看----中国一年要生出一个澳大利亚,两年要生出一个加拿大,而这两个国家都是“大国”! (博讯 boxun.com)

    
    按照计划生育宣传的这种逻辑,我也可以说:加拿大和澳大利亚已经人口爆炸了!因为加拿大和澳大利亚每年要生出几十个南极洲!而南极洲面积达1400万平方公里!或许你会反驳说:“南极洲目前尚无人定居,只有少数科学考察人员和捕鲸人员,你怎么能把加拿大和澳大利亚与南极洲相比?”那么,我也要反驳说:“中国属于旧大陆,已经有几千年的文明史;而加拿大和澳大利亚属于新大陆,只有两百年左右的开发历史。两百年前,中国人口将近4亿时,加拿大和澳大利亚的人口还不到一百万。既然你拿旧大陆与新大陆相比,按照这种逻辑,我当然也可以拿新大陆与南极洲相比。”
    
    如果计划生育宣传说,中国每年出生人口相当于一个尼泊尔(实际上现在中国两年的出生人口才相当于一个尼泊尔),那么人们不会觉得很多。其原因是:虽然尼泊尔的人口比澳大利亚还多,但从面积上来说,尼泊尔是个小国,在地图上并不显眼。这就好比,假如我说加拿大和澳大利亚每年出生人口相当于一个马尔他(地中海的一个小岛国),相信没有人会认为加拿大和澳大利亚的出生率很高;但如果我说加拿大和澳大利亚每年要生出几十个南极洲,就有可能吓你一跳。那么,计生部门为什么总喜欢夸大中国的人口压力呢?因为这样才能显示出计划生育工作的“必要性”,才有理由拒绝放松生育政策。
    
    那么,中国现在的生育率究竟高不高呢?我用一组简单的数据来说明:现在世界上每年净增人口为8000万左右,中国人口数量占世界人口的五分之一,如果中国的生育率与世界平均水平相当,那么中国每年净增人口应该是1600万。但事实是:中国现在每年净增人口不到800万。可见,中国的生育率仅相当于世界平均水平的一半。了解这组数据,你就会明白所谓“中国一年生出一个澳大利亚”这种宣传究竟是怎么一回事了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/01/200601231427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场