[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
(博讯2004年11月27日发表)

    一组巧合而有趣的数字,但这组数字也许并不仅仅是巧合和有趣这么简单!

     1, “北京市政府采购办公室发布的《北京市信息化工作办公室“计算机操作系统、办公套件、信息安全等正版软件供应商”政府采购项目成交结果公告》中,微软公司以2925万元的“场地价格”取得了授权北京市政府三年内免费使用其所有软件产品的协议。在该公告中并没有提到微软产品的采购数量,业内人士根据北京市 2001年政府采购的数量估算,微软此次的场地协议价格相当于每套办公套件2300元左右,操作系统每套的价格应该在700元左右。” (博讯 boxun.com)

    ——估算出微软卖了1万套正版软件授权许可给北京市政府。

    2,“北京市编制办公室主任李超钢在2003年4月9日举行的“北京市优化投资环境新闻发布会”上向中外记者宣布:三年来北京市政府已精简掉一半市一级机关公务员,使人数由原来的八千零八十二人减到四千零四十一人(这个数字不包括公安机关)。”

    ——如果每个公务员有一部台式电脑,另外还有一台笔记本电脑,差不多也是1万套左右。

    3, “今年上半年,市政府有关部门组织开展了全市国家机关计算机软、硬件和应用信息系统使用情况的检查,检查中发现由于软件资产管理不善等原因,导致部分单位提供不出原有的授权文书,且其中以微软产品为主。为了树立国家机关使用正版软件的良好社会形象,市政府决定彻底解决使用中微软产品授权不清等问题,通过单一来源采购的形式采购微软公司一定数量的软件产品,保证现在使用的软件全部得到授权。”

    ——北京市政府说,是要彻底解决授权不清问题,换句话说,要用正版替换盗版。

     这里,微软下了个套:卖一万套正版软件替换一万台政府电脑,盗版百分百。

     于是,我想到有一句针对中国人的最恶毒的话——1998年7月20日,比尔·盖茨在《财富》(Fortune)杂志上向全世界说:中国人不花钱买软件,喜欢偷(steal)。但“只要他们想偷,我们希望他们偷我们的”。 _(发稿人:清心)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/11/200411270930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场