[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南永州事件,泛蓝网对决红网,意义深远/张起
(博讯2007年03月14日发表)

    
    作者:张起
     (博讯 boxun.com)

      此次永州群体事件,由中国泛蓝联盟(泛蓝网)成员为永州民众发声,其后美联社,BBC,美国之音,明报,联合早报等境外各大媒体纷纷跟进。湖南官方,在海外媒体全面介入后,派遣红网发布此次事件的统稿,中国新闻网,TOM,搜弧,新浪等各大门户网站纷纷转载。从事件本身来说,红网充分强调事件中政府的一些补救措施,而对事件本身的经过未作充分报道。这也遵循了中共报道负面新闻的惯例。
    
      泛蓝网反映民间声音,红网附随官方意见。此次话语权的争夺战上势均力敌,民间声音似乎还略胜一筹。这也突显了媒体是一党之私,是党的喉舌的时代已经没落。无论是还政于民,还权于民,还喉舌于民是其必须的前提。喉舌的对抗其实是政治立场的对抗,中国大陆能否实现“和谐”。从这种官方消息与民间声音的“牛头不对马嘴”中,我们很难看到乐观的迹象。
    
      此次支持国民党的泛蓝网与共产党操控下的红网,在永州事情上的不同视角,突显了网络文化中,民间与官方的二元对立。泛蓝网的民间声音,与境外媒体声音的竟合,已经说明了民间对新闻制度民主化的诉求,也说明了连战登陆后的积极因素。
    
      中共长久已来对新闻业的控制力,已经随着民间维权志愿者如雨后春笋般地出现变得苍白无力。随着网络的发展,意识形态的统一格局已经受到巨大的挑战,且挑战的势头大有增强的趋势。这种挑战不光是精英阶层民主诉求的挑战,平民阶层的民主化诉求也越来越高。而用八九年后对媒体的打击方式是不现实的,那将会影响社会和经济的稳定,最后威胁到政治制度。
    
      市场经济催生自由民主理念和网络经济,自由民主理念借助于网络传播,旨在为建立与市场经济配套的政治制度呐喊。三者形成合力,共同冲击统一保守的意识形态,最后目的是改革滞后的政治制度。
    
      在中共一贯的高压下,媒体的走狗化。已经使民间出现了对客观及时的媒体的巨大需求。维权志愿者的增多更加体现了大陆青年对民主自由的期待。对言论自由的渴望。也从侧面印证了青年公众对社会知情权,政治知情权的积极主张。中国媒体的路走向何方?青年公众对社会民生的关注将会对中国政治前途有何影响,这均是此次事件所引申出来值得思考的问题。
    
      中国泛蓝联盟
      2007-3-14 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/party/2007/03/200703140735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场