[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

凌坡:我买到一本盗版的《如焉》
(博讯2007年03月06日发表)

     朋友去哈尔滨出差,我将我想读的书及被邬书林先生点名的八本书名单开列出来,烦她到哈后如有时间路过书店时给我留意一下,朋友不负所望,给我买回了李锐的《太平风物》,查建英的《八十年代访谈录》,及胡发云的《如焉》,朋友告诉我,营业员告诉她章诒和的《一阵风留下千古绝唱》刚刚卖完,——而她给我捎来的《如焉》,我认为是盗版,理由如下:
    
       从第256页往后,没有书的页码,在本来该是257——260之间,只印了二分之一版面的上半部分。261——268页共四张都是白纸,269——270页及271——272的作家后记也只印上了上半部分内容。 (博讯 boxun.com)

    
      凭心而论,这本盗版书除了上面指出的内容漏印外,其纸张、排版、及字迹的清晰度还是相当不错的。
    
      能得到《如焉》这本书,需感谢三个人:第一个是作家胡发云,没有他的创造性劳动,我还不知道在当今犬儒主义盛行的知识界,还存在有如此深度的作家。第二是国家新闻出版署副署长邬书林,没有他的禁书令,我可能与这些观点新异的书失之交臂。第三是我这位出差到哈的朋友,如果不是她不辞辛苦的一家家出入书店,绝对没有这本书到我面前的机会。
                     ——07年3月5日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2007/03/200703060124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场