[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子
(博讯2018年07月12日发表)

    
    来源:经济观察
    
    
中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子

    有消息称中国采取先征税然后再补偿25%关税费用的措施。(图片来源:AP)
    
    中美之间的贸易战在6日正式启动,双方互相加征价值340亿美元进口商品的关税。而美国大豆成为关注焦点,不过有消息称,中国对进口商实施先征税然后再补偿25%关税费用的措施。
    
    中国对美国部分进口商品加征关税措施已于港台时间7月6日12:01开始正式实施。据官媒《新华社》报道,当天上午,一艘装载着大豆的美国货船“飞马峰号”正在接近大连港,“飞马峰号”能否在25%关税落地前抵达其目的地引起网络热议。官媒称,“这艘载有7万吨美国大豆的货轮正以‘生死时速’狂飙冲向大连港,最后并未能按计划赶到目的地。”
    
    据报道,这艘货船上载有的大豆价值超1.5亿元(人民币,下同),买家为中国央企中储粮总公司。根据最新关税政策,一旦新的加征关税措施正式实施,“飞马峰号”报关后将被额外征收上千万元的关税。那么,这部分多出来的“成本”究竟是由谁买单?
    
    现在问题似乎有了答案,据《彭博社》报道,据知情人士透露,如果买家从美国进口大豆表示是用于国家储备,中国将补偿25%的关税费用。即买家会先支付关税,然后由政府报销。
    
    上海汇易咨询首席分析师李强表示,早前购买的大部分国储大豆订单已经取消。“可能会有某种形式的补偿,”因为这些货物是代表政府购买的,李强说。
    
    作为粮食安全战略的一部分,中共政府持有相当数量的大豆储备。虽然部分中国储备粮库已停收大豆,但美国农业部表示,中国国有企业的部分大豆进口可能就是用于收储。
    
    在中美贸易战有升级迹象之际,大豆成为中美双方一个关键的博奕商品,因为中国是全球最大的进口国,2017年在全球采购了约9700万吨大豆。并且中国也是美国最大的客户,去年贸易额达到140亿美元。
    
    7月10日,中国官媒《经济日报》发文称,中美贸易摩擦对中国大豆市场的影响有限可控。专家认为,贸易摩擦必将成为中国大豆产业变革的一次重要机遇。
    
    但是美国农业部预测,中国2018-2019年的大豆进口可能超过1亿吨。
    
    美国大豆出口委员会区域主任Paul Burke表示,如果中国打算让他们的加工厂在今年第四季度和明年第一季度初继续运营,“即使是25%关税的情况下,他们仍将需要进口美国大豆”,因为没有其它选择来弥补短缺。根据海关数据,中国在2017年第四季度和2018年第一季度从美国进口了约2500万吨大豆。
    
    富国银行投资战略分析师多尼萨努(Peter Donisanu)在最新的一份报告中写道,“虽然美中贸易战的前景有增加,但我们仍相信风险可控。”报告并没有把这场争端描绘成会升级为全面战争。
    
    有人在网络上模拟中共政府如何讨论对策:一人说,必须要打;另一个人说,应该韬光养晦······最后一致决定,不如把关税先征后退,做出一副还在打贸易战的样子。
    
    美国东部时间7月6日零时刚过,美国对价值340亿美元中国商品加征进口关税的决定正式生效,中国也很快作出同样的报复决定,全球排名第一和第二的两大经济体,已经到了全面贸易战的边缘。
    
    美国加征中国商品关税主要以工业用机器设备为主,与美国不同的是,中国的报复性加征关税产品清单,涵盖相当比例的民生必需品,包括大豆、高梁、海鲜、肉品、乳制品等,其它则为石油、塑胶制品、医疗器材等。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/07/201807120714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场