[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万 (图)
(博讯2009年05月21日发表)

    
    来源:红网
     提要:近日,有网友发帖爆料称,广东韶关部分县区领导干部买农田建别墅,每栋价值百万。土地被村委强行买走,村民每人仅得1000元。土地几经转让,上市后土地价格可上涨178倍。
    韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万
    
    豪华别墅圈地一亩,院内种满名贵花木。
    韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万


    
    豪宅远景图
    
    近日,在广东发展论坛等网络上,有一篇帖文受关注度颇高。文章介绍,在广东省韶关市浈江区十里亭镇良村,有一批豪华别墅,其主人是韶关浈江区、新丰县等县区领导干部。而这些别墅在修建过程中,使用了一些特殊手段,巧妙地规避了违规。
    
    为了解事实真相,南方农村报记者两赴浈江展开详细调查。
    
    别墅群入良村
    
    4月16日,记者来到位于良村火冲村小组一座山上的一片别墅群。这些别墅都是两层半建筑,规格造型几乎一致,只是外墙颜色稍有不同。每座都用铁栏杆围住一块面积近一亩的土地,修建园林,种植芳草花木,有些花园内还建有水池凉亭。
    
    别墅群首期的8栋建筑顺着山势,分居一条水泥路的东西两边,气势非凡。山顶的西面还有四块地,两栋别墅的框架已经做好。几个工人正在里面装电线、铺水管、装水泵。
    
    记者在一张由十里亭供电所绘制的《韶关供电局电费公布表》上发现,用电地址为韶关市十里亭镇良村金碧园新村1至11号的用户均为外村人,而浈江区、新丰县等县区领导的名字赫然在列。
    
    随后,记者在韶关市国土局的网站上查询这几人的信息。电表上显示的这11户都办理了国有土地使用证。其中8户2004年就办好了,他们土地使用证上显示的房屋占地面积只有135平方米。其余的户主分别于2008年和2009年办好,共有76户人拥有“金碧园新村”的土地使用证。
    
    变换手法卖农地
    
    金碧园新村迄今还有几块地皮在销售。一位负责销售该地皮的人姓江,自称为十里亭镇政府城乡规划办的工作人员,帮村委会卖地,“只是充当中介的角色。”
    
    江称这些地全都是合法的,“土地证已经办下来了。”他解释说,这块地是打着安置拆迁户的旗号将集体农用地转成了国有建设用地,挂在被碧桂园征地的失地居民名下,“不算违法,但确实有些地方不规范。”
    
    江先生说,如果要买,直接交了买地的钱,去国土局交五六千元的过户费,“土地就是你的了”。然后就可以报建、验收、起屋,办理房产证,这就成私人住宅了。
    
    “在当地起屋很便宜,框架结构的一般在500元一平方左右,一栋房子不到20万元就可以建好,再搞10几万装修就非常漂亮了。”谈话中可以看出,此人对建房的程序、价格非常熟悉,“一套别墅100万,还有那么大的花园,你说值不值?”
    
    5月15日,记者在韶关市国土局见到了土地资源科的侯科长。侯科长是从浈江分局调过来的,对自己经手的金碧园新村已建的8栋别墅比较熟悉。
    
    “2004年以前管理比较松,之后国家明令禁止城镇居民在农村买地。”侯科长说,国土局办证认两样东西:土地来源和规划!当时这8栋别墅的户主拿着向村委会买地的收据和规划局的批文,就在国土局办理了国有土地使用证。“2004年之前办的这些手续都是合法的。这之后,以安置地名义买卖的程序合不合法,就不敢说了。”
    
    良村村主任李应龙说,为了增加村委会的经济收入,良村村委会于2003年从火冲村购买了50亩土地,打算卖给别人建房。
    
    村委会平整土地后,以每平方三四十元的价格出售。2004年,有8块地被集体购买,每平方价格30元左右。“报建、规划、国土等部门都是这8块地的主人在跑,钱也是他们出。”李应龙说,这些人交了土地出让金就在国土局办到了国有土地使用证,具体怎么操作不清楚。
    
    而有27户购买了土地的人却迟迟办不下土地证,2006年国家出台了不允许城镇居民在农村买地建房的规定,办证更加困难。
    
    付了钱的人找到李应龙,要求解决这一问题。当时,刚好碧桂园项目要在良村征用8000多亩土地,工作难度很大,征地价格难以协商。李应龙便提出国土部门要“搞定”这50亩地的土地证,以此作为征地条件之一。结果,这27户人便和碧桂园征地的拆迁户一样,拿到了国有土地使用证。
    
    其实早在1999年,《国务院办公厅关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》就明确规定:农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。
    
    显然,为避免违规,这8栋别墅的户主经过了规划和国土部门,名正言顺地把农用地变成了国有建设用地,办下了国有土地使用证。后来借着碧桂园征地的东风,其余土地以安置拆迁户的名义也办理了国有土地使用证,整个“金碧园新村”的土地便披上了合法的外衣。
    
    农民获利微
    
    李细养等多位火冲村小组村民告诉记者,这块地原本属于火冲村,于2003年被良村村委买走。“当时村委也没说买来干嘛,只有三个村民代表签字。”2005年才当上村小组组长的李细养看过当时的卖地收据,总共50亩的山林才卖了28万元。
    
    当时很多村民不同意这个价钱,但没办法,“根本没有商量的余地。”村民按人头每人分得了1000元,也就没有再多过问此事。
    
    火冲村民并没有想到此块地价值远远不止这么多钱,而土地经过开发后升值的大部分利益被村委会和相关买地方拿走。该块地段规划了60户,每户占地530到550平方米。从2003年开始,村委以每平方28至40元不等的价格卖出,每亩两万多元。
    
    记者在韶关市国土资源局网上的一份《基准地价标定地价计算结果》查到,一位名为罗的土地使用者要转让一块地。该人的土地座落在韶关市浈江区火冲金碧园新村21号,面积为135平米,单价是288.25元,总价为38914元。如果将这块地转让出来,按一平米1000元计,总价差不多翻了两番,达13.5万元之多!即是说,偷偷转让每亩地价高达50多万。
    
    记者在韶关一家房产中介打听到,碧桂园附近有一块95平方的空地出售,证件齐全,价格为16万。按照这个市场价,每亩地价高达100多万。
    
    土地经过几轮折腾,从村小组到村委,再到建房者,到私下转让,再到上市,价格从每亩5600元升值到了100万,涨了178倍。在这个利益链条上,原本属于火冲村的土地盖起了别人的房子,火冲村民每人只拿到了仅有的1000元。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905210938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场