[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韶关村民请愿彻查贪腐,数百警强行驱散/RFA
(博讯2009年02月27日发表)

    
    自由亚洲电台,本台独家:韶关村民请愿彻查贪腐 数百警强行驱散
     广东始兴县村民不满村圈占私卖土地,官官相护,约百人周二到县政府外请愿,当局出动数百警察强行驱散,过程中有村民受轻伤,两人被治安拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    据本台了解,广东韶关始兴县教场下村约一百村民因不满县联合调查组关于该村账目的调查结果,周二在县人大会议召开之际,集体到到县政府门口请愿要求领导出面解释。当局出动两三百警察强行驱散,过程中将一名老年妇女推倒在地,引起村民不满,向警察投掷矿泉水瓶,双方发生肢体冲突,约五名村民受伤,八人被抬上警车带走。有目击者把现场录像和照片发上了互联网论坛。
    
    该村村民张先生周五告诉本台:“当时村民一百左右在县政府门口,警察触动了三百多,防暴队的就推来疏散这些人,推到一个老人家跌倒,所以人家才用矿泉水瓶子扔警察。四五个村民受轻伤,都是伤手脚还有脸部(因为按在地上)。抓了八个人,剩下两个没放。”
    
    据悉当晚六人获释,另外两名村民张志峰和张熙汉被处以十天治安拘留。
    
    本台周四致电该县公安局询问请愿警民冲突事件,工作人员得知是香港记者后,称不清楚事件。
    
    这是一个月以来维权村民第二次遭到警方冲击。村民反映,村委会又称东升居委会的支书张卫德私卖集体土地中饱私囊,更有部分宅基地和农地莫名其妙地变成了不少县、镇政府官员所有,而农历新年期间一外地打工返乡的村民要求分与土地建房定居却遭到以没有土地为由拒绝。引起村民极大的不满,他们租用了挖土机,在被圈占了的集体土地上准备建民房。
    
    二月五日晚间,就有派出所和国土局的人员前来村里,意图威胁抓捕当时正在开会的维权村民,并用警车撞伤一人,遭到村民集体的抵抗,先后有十多辆警车增援,并使用胡椒喷雾驱散群众。
    
    另一位化名绿叶的村民告诉本台:“他把村里的地皮卖掉了、送人了。我们打工回来没地方盖房子要批地他不批,那天晚上再商量怎么办。村官带着派出所的就去威胁 。不知道意外还是故意,撞伤了一个村民。 ”
    
    村民们从04年开始检举揭发村支书张卫德贪腐问题,一直没有得到重视。去年底这名据称在县里很有背景的支书再次发出公告,以建鱼塘的名义要再征用占村民剩余耕地三分之一的近六十亩农田。引发了三百多村民联名上访。
    
    绿叶说:“04 年就开始查账,查到现在没有结果,民愤是很大的。还有开发鱼塘,通告说什么时候不能种田了要挖鱼塘,这下子村民反应就很激烈,因为我们这个村没有什么耕地,刚刚好够维持生活。”
    
    因为村民不断地向上级反映问题,县里终于组成调查组,但村支书迅速把原来公布的村固定资产六十多万一下子变成了六百多万;调查中发现上级08年拔给村民每户3000元的水灾救济款被村长截留,本周才补发给村民。2月23日的调查报告出台,村民认为很多糊涂账没有查清,对村官没有被究责也感到不满。 (以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoguan-02262009085701.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902270024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场