[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
(博讯2008年12月16日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     中国异见作家刘晓波因草拟《08宪章》,并发起签名而被当局拘留已一周,家人周一前往派出所要求为刘晓波送衣服被拒。已接受委托的律师莫少平认为,当局至今未向家人发出正式通知是严重违规。此外,继续有《08宪章》的联署人被当局问话。
     (博讯 boxun.com)

    刘晓波的妻子刘霞在独立中文笔会副会长江棋生的陪同下,周一前往所属地区的恩济庄派出所,请求所长代家人为刘晓波送上衣服及日用品,但所长经向有关部门请示后,拒绝她的请求。
    
    江棋生表示,他们离开派出所时,仍把衣服留下,希望有转机。刘霞对当局的不人道感到很愤怒。他说:刘霞临走时对他们说,家属这种最起码的要求,你们到不敢答应,家属的忍耐是有限的,我这么低调,你们都不解决问题,那不是强迫人高调吗。)
    
    据江棋生透露,当局已把刘霞家中的电话拦截,她根本听不到电话的响声。记者曾多此致电刘霞,电话接通后,对方一直无人接听。
    
    已接受刘霞委托代理案件的北京维权律师莫少平批评,当局至今未有向家人发出正式通知,严重违规。他说:当局应在24小时内及家人发刑事拘留通知书,列明刘晓波涉及的罪名,被关在何处,谁人负责案件及其联络的方法等。
    
    莫少平说,在家人收到当局的正式刑事拘留通知书前,律师要启动相关的法律程序确是有一定的障碍,就是无法得知应与那个经办单位联系。
    
    另一名曾被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”被传唤的中国宪政学者张祖桦表示,近两天仍陆续有《08宪章》签署人被当局传唤或约谈。他说:今天我不断接到外地朋友来电,因《08宪章》过去两天被传唤或约谈,有陕西、福建、浙江等,我知道的就二十多人。
    
    其中之一就是西安维权律师张鉴康。周一上午,当地的三名国保来到他的住所,要求笔录,经过近半个小时的对峙后,就把他带到莲湖区机场派出所问话,持续一个半小时。张鉴康表示,问话的内容主要是有关《08宪章》。他说:问我签名的过程,是否认识刘晓波、张祖桦等人,接下来还有甚么行动,看来这是他们最担心的。
    
    由中国一群知识份子草拟的《08宪章》主要分两大部份,前半部论述民众对自由、民主、人权、法制、宪政的渴望和追求的历程,后半部份是要求修改宪法、立法民主、司法独立、人权保障、言论自由等19项建议。该宪章发表后获得极大的回响,截至周一中午,签名人数已超过三千六百人。
    
    另一方面,香港多个团体包括支联会、中国维权律师关注组、天主教正义和平委员会等数十名成员,周日游行至中联办,抗议中共当局在国际人权日前夕,以言入罪,抓捕刘晓波,及迫害《08宪章》联署人士,他们友要求立即释放刘晓波抗议人士在现场签名联署支持《08宪章》,并将请愿信放在中联办门前。
    
    作者:姬励思 来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812161453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场