[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

303人签署《零八宪章》发布前后/柳柱褀
(博讯2008年12月16日发表)

    作者:柳柱褀
    反复征求各界意见修改无数遍
     (博讯 boxun.com)

    303人签署的《零八宪章》从起草到正式公布,有几个月时间的酝酿,草稿修改了无数遍,期间征询了包括宪政学者、法律专业人士、作家、教授等各界人士的意见。《宪章》的基本调子追求温和、理性,其内容不是要与现政权激烈对抗,而是为了整个中华民族的利益,从政治制度上进行根本变革,以期待用最小的社会成本代价,平稳渐进过渡到宪政民主社会。
    
    最早的《宪章》版本秉笔直书,一针见血。但许多人提出修改意见,删除或修改激烈的对抗语句,代之于温和说理,《宪章》要引发社会各阶层人士的共鸣,同时也希望能唤醒中共党内人士,共同参与到中国大变革的时代潮流中。正如《宪章》中所说:“我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。”
    
    刑拘刘晓波,传讯张祖桦
    
    12月8日晚上9点半左右,中国着名宪政学者张祖桦先生外出散步,至9日凌晨5点多钟,仍然联系不上,家中电话打通无人接听,而拨打张祖桦先生平日随身所带手机,回应是关机。与此同时,北京着名异议学者刘晓波博士也与外界失去联系,家中电话打通同样无人接。据确切消息,8日早晨刘晓波先生家外忽然有警察值班,刘晓波先生外出时警察亦贴身跟踪,同时张祖桦先生楼梯口也有穿便衣的警察值守。
    
    现在已知的情况是:8日晚上11点整,警察同时涌入刘、张家,向张出示的是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的传讯证,对刘晓波出示的则是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的刑事拘留证。两人被带走之后,大批警察开始对刘张二人进行抄家。
    
    12月9日上午,深圳赵达功打电话到刘晓波家,无人接听。中午,刘晓波夫人刘霞回电,她说上午家里都是警察,不让接电话。11名警察在刘晓波家一直抄到9日上午九点,抄走刘晓波和妻子刘霞的电脑3台,全部私人信件和大批书籍。与此同时,张祖桦家同样抄走夫妻二人的电脑四台,全部私人信件和几十本书籍之后,又来抄第二回,抄走张家(包括岳父母的)全部现金、银行卡和存折,后经交涉,只留下现金一万元。次日上午10点多钟,张祖桦被放回家。
    
    《零八宪章》提前公布
    
    《宪章》本计划12月10日《世界人权宣言》诞生60周年这一天,正式公开发布和征集签名,但中共当局突然在12月8日晚上,刑拘了《宪章》发起人之一的着名学者刘晓波博士,传讯了宪政学者张祖桦,稍后还传讯了独立中文笔会副会长江棋生等人。当天,各地公安还不同程度约谈或恐吓了部分发起人。12月4日贵州陈西、申有年、杜和平三位人权活动人士被警方从家中带走,分别被软禁在贵阳郊区的某些招待所或山庄中;12月8日之前,杭州学者温克坚被控制出境,警告不得与其他异议人士见面;9日晚上,居住在广州的独立中文笔会会员野渡,被警察叫走盘问《宪章》事宜,威胁恐吓他必须与警方合作;8日下午,深圳赵达功也被深圳国保叫去“喝茶”,主要就是询问《宪章》是谁起草的,深圳的签署人是谁联络的。
    
    鉴于《宪章》发起人刘晓波被刑拘,张祖桦等被传讯。其他发起人一致决定北京时间12月9日下午1点正式对外公布《零八宪章》。
    
    《零八宪章》公布后的反应
    
    刘晓波被刑拘,张祖桦被传讯后,社会知情者急待《宪章》公布,海外媒体已在关注事态发展。美国之音(VOA)、英国广播公司(BBC)、自由亚洲电台(RFA)、法国国际广播电台(RFI)跟踪采访报道,德国之声(DW)还专访了张祖桦。
    
    《宪章》公布后,国内和论坛、博客、社区反应强烈。但随即大部分被删除,天益社区对《宪章》的网友跟帖非常热烈,除了“五毛党”进行骚扰破坏,网友们都跟帖表示支持,期待着中国大变革的到来。但笔者晚上10点左右再登录时,发现也已被删除。国内的搜索引擎如百度、雅虎中国,根本搜索不到“零八宪章”的讯息,只有谷歌可以搜索到,但都无法打开了。
    
    《零八宪章》是一个长期的运动
    
    《零八宪章》并不是公布一下就完了,而是一个长期的运动。首先是签名运动,这个时间不限。截至9日晚上,我所知道的不完全统计的后续签名已达600多人,签名者热情高涨,许多还留言,高度评价了《宪章》。预期不太长的时间内会征集到数万乃至数十万或更多的签名。
    
    《零八宪章》运动分步骤、分阶段配合进行一系列活动。如将征集百篇《宪章》评论文章,并计划出版有关《宪章》运动的书籍;将《宪章》和《宪章》精神通过互联网等进行传播,将《宪章》运动与国内维权活动结合起来,使其发挥更大的作用。
    
    《宪章》签署人面临政治迫害的风险,这一点我们已经做了最坏的预期。不仅仅是刘晓波等面对坐牢的可能,许多人都做了准备。但越是这样,《宪章》的威力越大,说明真正动摇了中共专制制度基础,也证明了中共专制政权正处于风雨飘摇之中。
    
    2008年12月10日
    
    (原载《动向》杂志2008年12月号)
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812161446.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场