[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《零八宪章》问世
(博讯2008年12月15日发表)

    (新世纪新闻网特约记者雷火风报道)今年是中国改革开放的第30个年头,跛足的改革已经使得中国社会产生了各种严重的问题,当中国的经济状况在世界性的经济危机冲击下显得前景黯淡时,各种社会矛盾越发地凸显出来,从2008年所发生的一系列群体事件来看,中国已经临近了社会危机全面爆发的临界点。
    
     在2008年这个特殊年头即将走完的12月,也就是在《世界人权宣言》发布60周年纪念日的前夕,中国的自由派知识分子起草了一份具有历史性意义的《零八宪章》。颇具讽刺意味的是,在全球开展纪念世界人权日之际,一向以“人权状况良好”来标榜自己的中国政府竟然动用警力于12月8日将著名的异见人士刘晓波先生抓捕,抓捕他的主要原因便是因为他参与起草《零八宪章》以及签名。 (博讯 boxun.com)
    
    刘晓波先生的被捕并不能阻止其他知识分子和普通民众追求民主和维护合法权益的脚步,很多人在看到这一令人震惊的消息后参与签署《零八宪章》的热情更为高涨,更加具备了不畏强权的勇气。一些作家和学者也纷纷撰文声援刘晓波先生和践行《零八宪章》。
    
    正如《零八宪章》中所言,中国“现行体制的落伍已经到了非改不可的地步”。然而,民主不会从天而降,它需要所有有良知、有责任感、有勇气的民众主动地去寻求和推动。没有民主制度作保障,中华民族也许永远都无法真正跻身于世界民族之林。《零八宪章》便是随之可能发生的民权运动的指导性文件,它需要更多中国民众去践行。
    
    《零八宪章》的问世迎来了各界人士对它的空前反响,在威权统治依旧困扰着的中国,《零八宪章》对整个中国乃至整个世界都具有十分重要的意义。《零八宪章》的发布也许会给中国政治的民主化带来历史性的帮助,而互联网的发展和应用也将赋予中国民众促进中国社会民主转型以难得的历史机遇。
    
    《零八宪章》刚刚发布不久,在这之后,《零八宪章》能否带来一场民众自觉争取人权和促进民主的运动还未可知。为了配合这一历史性事件,新世纪新闻网、维权网等网络媒体都设置了专题。据《民主中国》执行编辑蔡楚先生透露,自2008年12月13日开始,《民主中国》网刊也特别设立了“零八宪章”这一专题,希望就这一话题展开讨论,并希望各界人士发表真知灼见踊跃投稿。
    
    另外,《零八宪章》签名汇总小组12月14日公布说,《零八宪章》自公布以来得到中国国内外各界人士的热烈响应,从第一批签署者到第四批签名,已达2500人之众。第五批签名名单正在整理,将在12月15日公布。
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

(Modified on 2008/12/15)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812150301.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场