[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年(图)
(博讯2008年12月14日发表)

    南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年
    悼念集会现场
    
    
    南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年


    向遇难同胞默哀
    
    
    南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年


    敬献花圈
    
    
    南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年


    祈愿和平
    
    
    南京13日集会悼念30万同胞遇难71周年


    寄托哀思
    
    
      据龙虎网报道:12月13日上午10时,凄厉的警报在南京城上空拉响,“悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难71周年仪式暨南京国际和平日集会”在江东门纪念馆集会广场举行。中共江苏省委常委、省委宣传部部长杨新力,省人大常委会副主任张艳,省政府省长助理徐南平,省政协副主席包国新,中共南京市委常委、市委宣传部部长叶皓,市人大常委会副主任金实,市政府副市长王咏红,江苏省军区副政委杨森、武警江苏省总队副总队长丁晓喜,南京警备区政委冯树云,中国人民争取和平与裁军协会秘书长牛强出席悼念仪式和集会。南京市政协主席缪合林主持仪式。
    
      省政协副主席包国新在悼念仪式上讲话。他说,重温历史,悼念遇难同胞,就是为了警策世人,以史为鉴,永远不让历史的悲剧重演;就是为了揭露和批判日本少部分右翼分子否定侵略、妄图翻案、重走军国主义老路的图谋;就是为了教育广大人民群众特别是青少年,不忘国耻,深刻铭记“落后就要挨打”的历史教训;就是为了更加坚定地走和平发展的道路。当今世界,求和平、谋发展、促合作,已经成为不可阻挡的时代潮流。作为一衣带水的近邻,作为亚洲和世界上的重要国家,中日两国改善和发展友好合作,进一步加强各领域的交流,增进理解和互信,顺应了时代潮流,符合人们的心愿。
    
      南京市十大杰出青年陈湘宁代表南京市民宣读《南京和平宣言》。“在12月13日这个记述历史的日子里,我们再次声明:南京大屠杀的历史不容否定,不容篡改,不能忘记。在12月13日这个启迪未来的日子里,我们始终坚持和平发展合作的主题,全力保持经济平稳较快发展,不断促进民生福祉。在12月13日这个誓言和平的日子里,我们庄严宣誓:维护人类和平,创造世界和谐!”《宣言》倡议人们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。
    
      江苏省、南京市各有关部门、各民主党派、工商联和各群众团体的负责人,南京市学生代表,侵华日军南京大屠杀幸存者和遇难者家属代表,以及日本妙心寺和平法要访华团、日本两尊观音思考会访问团、日本真言宗大谷派第六次南京和平法要友好访华团、日本东铁路工会代表团的代表,共约5000人参加了仪式和集会。江苏演艺集团在仪式上表演了合唱《和平祭》。
    
      仪式结束后,出席悼念仪式和集会的各界人士撞响了和平大钟,并向遇难同胞敬献鲜花。
    
      同一天,南京市民还分别在普德寺纪念碑、北极阁纪念碑、燕子矶纪念碑、中山码头纪念碑等处设立分会场,举行悼念活动。
    
      此外,中日学者还将于13日下午,在星湖饭店举办南京大屠杀研究会2008年会暨东京审判60周年学术研讨会;南京话剧团将于13日上午和下午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆演出话剧《沦陷》。
    
     (博讯记者:胡军)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812141355.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场