[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《零八宪章》签署人士继续遭当局打压
(博讯2008年12月14日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     参与联合签署《零八宪章》的大陆知识分子及异见人士继续遭当局打压,独立中文笔会成员秦耕及刘逸明先后被警方传讯及问话。美国国务院呼吁中国政府释放刘晓波,并停止骚扰所有和平表达渴望获得自由的中国民众。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    由中国各界人士联合签署的《零八宪章》于12月9日的发布,短短几天之内,不少参与签名的人士先后遭传唤警告或拘留。继张祖桦与刘晓波之后,独立中文笔会成员温克坚,赵达功及江棋生都先后遭传唤。余杰在北京的家门外更一度有许多警察及公安人员驻守。此外,维权律师郑恩宠及浦志强被当地警方传唤、约谈。独立中文笔会成员秦耕星期四电邮告知本台记者,他在国际人权日当天接到海南警方通知,要求他隔天到海口市公安局国保支队接受讯问。
    
    秦耕星期五向本台记者表示:“他们是想追查谁是〈08宪章〉的起草者、组织者,我的判断就是说对于三百多名知名的国内知识分子共同签署这么一份文件,他不可能同时地将三百多人全部抓起来,按照他们的思维逻辑,是想追查组织者,他们认为组织者一定是少数人,他们想对少数人给予惩罚然后恐吓更多的人,这是他们的一个基本思维,所以在反复地审讯我的过程中这是他们一个关注的焦点。此外他们也关注我个人在中间的角色,例如我是怎么参与的,他们就关注这两方面的问题。”
    
    除了秦耕之外,本台记者也在星期五获悉独立中文笔会成员刘逸明于星期五中午遭当地警方问话,他对此表示:“我觉得中共看似非常强大,实际上他们内心非常脆弱,他们现在非常害怕的就是知识分子及普通民众在一起,觉得威胁到他们的统治。实际上知识分子的诉求并非要推翻共产党的统治,而是希望中国能够走向民主宪政的道路。”
    
    对于参加联署《零八宪章》的中国公民先后遭到逮捕、讯问和骚扰,美国对此表示关切。美国国务院发言人呼吁中国政府释放刘晓波,并且停止骚扰所有和平表达渴望获得国际公认基本自由的中国民众。总部设在纽约的“人权观察”组织也呼吁北京当局,立即无条件释放刘晓波。在国际人权日前一天便遭当局传唤的独立中文笔会副会长江棋生认为:“这么多年来,一部份觉醒的中国公民,对中国的发展走向系统地鲜明地全面地表达了自己的观点,当局觉得这对他们来说份量不小,对他们造成了冲击。第一批签名人的人士当中,包括体制内外,年纪最小的是二十二岁,年纪最大的是九十二岁,这样能够结合在一起说自己的看法,这在坚持一党专政的当局的眼里,他们自然就觉得很难受,也比较恐慌。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812141058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场