[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏被当局实施限制措施,中了”美人计”?
(博讯2008年08月29日发表)

    博讯昨日披露的消息基本或者证实,以下是香港媒体的报道:
    
     来源:东方网 (博讯 boxun.com)

     北京近日传闻老资格经济学家吴敬琏“出事了”,有说已被捕,有说正被软禁中,罪名是“美国间谍”。但是这些消息尚未得到官员人士证实。有消息灵通人士说,吴敬琏暂时没被捕,有关问题仍在查对中。
    
    吴敬琏是现今中国非常活跃,又很资深的经济学家,被视为中国官方最倚重的几位经济智囊之一。
    
    消息人士说,传闻吴敬琏中了“美人计”,向一名美籍华裔女性泄露了某些机密。吴敬琏被当局实施限制措施,包括不能自由活动和发表言论。
    
    但沒有官方机构证实上述传闻。
    
    熟悉吴敬琏的人对此表示震惊,说吴敬琏断不可能当“美国间谍”。
    
    吴敬琏经常访问美国,1983-1984年为美国耶鲁大学经济系和社会政策研究所客座研究员;1994年为美国斯坦福大学亚太研究中心客座教授;1996年,为美国麻省理工学院访问研究员。
    
    吴敬琏,1930年1月24日生于江苏省南京市。1954年毕业于上海复旦大学经济系。1954-1979年,在中国科学院经济研究所(现中国社会科学院经济研究所)工作,任研究实习员、助理研究员。1979-1983年任副研究员。1983年至今,任经济研究所研究员,研究生院教授、博士生导师。1983-1984年,为美国耶鲁大学经济系和社会政策研究所客座研究员。1984年至今,任国务院经济研究中心(现国务院发展研究中心)研究员,其中1984-1988年任常务干事。1986-1987年,任国务院经济改革方案办公室副主任。1990年,为英国牛津大学圣安东尼学院评议会成员;1994年,为美国斯坦福大学亚太研究中心客座教授;1996年,为美国麻省理工学院访问研究员;1999年,为匈牙利布达佩斯高级研究所(Collegium Budapest)研究员等。
    
    吴敬琏历任国务院发展研究中心研究员,全国政协常委、经济委员会副主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国国际金融有限公司首席经济学家,上海中欧国际工商学院教授。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808291609.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场