[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国爆炸案謎團多多,中方否认是恐袭/RFA
(博讯2008年07月29日发表)

    
    2008-07-28
     疆独组织「突厥斯坦伊斯兰党」,上周发放短片,宣称他们是近期中国国内多宗爆炸案的元凶。并且声言于奥运期间,针对北京和香港等奥运主办和协办城市﹐发动前所未有的袭击。有维族组织认为,片段有可能是中国官方刻意制造的,目的是抹黑维吾尔族人;而中国官方否认连串爆炸是恐布份子所为,国内的反恐专家认为,有关组织只是虚张声势。(李荣添报道) (博讯 boxun.com)

    
    
    叫作「突厥斯坦伊斯兰党」的维吾尔族组织,是「东突厥斯坦伊斯兰运动」的另一个名称,他们透过美国的监察恐布活动机构「Inter Center」,于距离奥运揭幕不足两星期、上星期三于网上发放长约三分钟半钟的短片。画面一开始是伊斯兰的可兰经,接著是北京申奥时使用的标志,在火焰中燃烧,并利用剪接效果,营造鸟巢被炸毁的情况。
    
    
    之后,三名身穿迷彩军装的蒙面人,在镜头前出现,其中一个自称是组织领袖的人,宣读声明,表示已经再三警告中国停止举办奥运,但北京傲慢地对警告置之不理,所以组织准备以激烈的军事行动,并以前所未有的战略、甚至生化袭击,务求阻止奥运的举行。他们的目标,包括八个奥运的主办和协办城市,跟北京奥运有关的人士以及部门,呼吁运动员和准备观看赛事的民众,特别是伊斯兰教徒,不要出席北京奥运的任何场合。
    
    
    组织在片段中,又发放上周一云南昆明巴士爆炸案的图片,并承认这宗爆炸案,以及近月在中国内地发生的另外四宗类似事件、包括以及五月上海巴士爆炸案、广州的一宗胶厂爆炸案、和温州早前的爆炸案,都是他们策动的。
    
    
    事实上,片段提及的内容,有些的资料并不准确,包括组织声言要袭击八个奥运城市,但实际上、主办和协办城市只有七个;另外,他们承认策动过的爆炸案,有些日期和地点都有错漏。而官方的新华社,就引述各地公安部门指,多宗案件都是人为因素,并不涉及恐布袭击,亦与疆独组织「东突」无关。
    
    
    不过,总部设在德国的维吾尔族组织「世界维吾尔大会」,发言人迪里夏堤认为,中国过去将大部份的爆炸案,都与维族人扯上关系,但今次因为奥运临近,在没有实质证据的前提下,为了维护国际形像,所以一方面否认是恐布袭击,但一面又制造片短片,意图以另一手段抹黑维族人。
    
    迪里夏堤说﹕“视频中的言论,恰恰是中共求之不得的言论,我们不排除是中共、新疆的高层,为了达到利用反恐,自己的政治地位,而自己编造的。”
    
    
    美国的反恐专家则指,该段片段充份反映了奥运期间有恐布袭击的威胁存在,呼吁北京当局要严肃对待。
    
    
    中国现代国际闗系反恐研究中心主任李伟,接受本台访问时认为,认为短片是东突组织发放,但相信组织旨在虚张声势。
    
    他表示﹕“目前的能力,不足以在这几个城市,进行这样的活动。我的意思是说呢,东突厥斯伊坦斯兰党的力量并不是很大,人员也不是很多,在战略活动的能力啦,我个人认为,可能还是很薄弱。”
    
    
    就短片是官方制造的指控,本台尝试联络外交部,但至截稿前都未有回应。而北京奥组委亦发出新闻稿,强调北京奥运仍然是安全的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807290404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场