[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传昆明周四再有公交爆炸 当局消音
(博讯2008年07月26日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     云南省昆明市发生的巴士连环爆炸案,公安分析情报后锁定疑犯特徵,并期望在奥运开幕前抓捕凶徒,另外亦继续悬红三十万缉捕疑犯。但仍有市民质疑当局的破案能力,不信任政府能保障市民的性命安危。 (博讯 boxun.com)

    
    昆明市警方周四晚上,发出巴士爆炸案疑犯的特徵,指疑犯身高一百七十厘米,犯案当日穿著白色外套、下身穿牛仔裤,携带云南龙生集团绿色产业有限公司"龙生普洱荼"购物袋,公安要求公众提供线索。
    
    负责搜集情报的特警,周五接受本台访问时指,当局仍在搜集情报,内容不能透露。他说:我这里是负责专门接收群众举报的线索,至今是否有关键线索破案,我不会对外发布这个内容,亦不可对外交待案件的调查进展。
    
    而市公安局办公室一名值班人员,就记者查询爆炸案调查进展时指,当局仍在加紧侦查中,暂时未有新的消息公布。值班人员还说,由于涉及机密内容,他们不会透露调查进展。她说:周一新闻发布会已公布了有关的消息,至今未有进一步的消息可以透露,至于你问及手机短讯预警一事,这涉及机密内容,我们是不会对外公布的。
    
    在多个巴士站头,仍然有公安检查乘客的随身物品,昆明公交公司业务部负责人张先生指,事发后公司采取应急措施,包括每到一个站头,全车乘客都要落车,以便安检人员搜查。
    
    张先生说,有关措施将会延续一段时间,以配合公安的安检工作。他说:我们要求每次上车检查后,都要员工签字呈报,措施会一直做下去,至于过去几日是否有搜获任何可疑物品,这方面你要问公安局,这方面的工作都由公安全部接管的。
    
    巴士爆炸案发生后,巴士站等车的乘客明显减少。
    
    以往习惯搭巴士上落班的市民周先生指,巴士爆炸发生至今,仍犹有馀悸,他对当局采取安保措施信心不大。他说:事发后已四日,但心内仍是犹有馀悸的,我对当局没有信心,爆炸案当日一度传出是三宗巴士爆炸,但其后又澄清是两宗。当局经常采取行政手段,将不利当局的消息压下去,市民都被蒙骗,我已改为自行驾车代步,行车时会特别留意路面情况,靠自己去保障自身安全。
    
    周先生随后告诉记者,从朋友处获悉,周四再有巴士发生爆炸,而且传闻死了一个乘客,当局很快清理现场,亦没有对外公布,但记者致电市公安局及昆明公交公司查问,他们都否认此事。
    
    而据《生活新报》报道,指巴士爆炸案十多名伤者在接受治疗后,先后再有三名伤者出院。
    
    昆明市周一早上有两部满载乘客的巴士,在一个小时内发生连环爆炸,当场炸死两人,十四人受伤,市公安局长杜敏翌日召开记者会,否认爆炸案与恐怖袭击及藏独或北京奥运等有关,公安局亦承认爆炸前有人透过手机短信发出预警。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807260649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场