[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瓮安事件值得官方反省三大问题
(博讯2008年07月01日发表)

    
    来源:东方日报
     贵州瓮安万人抗争,焚烧公安局的事件震惊海外,时事评论员黄毓民30日晚以嘉宾主持身份,出席《ontv》评论节目《可大可小》时指出,此事只是冰山一角,背景至少有三点:官员或胡作非为;官府应变能力差;民怨没有宣泄渠道。 (博讯 boxun.com)

    
    黄毓民认为,中共是强调平等的政党,但当今中国有钱人作主,弱势群体反过来受压迫,社会上出现很多不公义事件。由于民怨民愤无处宣泄,一宗普通的伤及弱者案件,都有可能引起大规模的群体暴力抗争,情况恶化更会危及政府管治。因此贵州事件值得北京高层深切检讨反省,怎样才可让民情上达。
    
    瓮安骚乱的画面,央视没播,这是官方封锁消息的警号。但百姓用手机拍摄的录影在互联网发放,一样能让民众看清“打砸烧”画面,反而令地方政府形象更受打击。中央领导人都上网,明白网络威力无远弗届的道理,何不延续汶川地震时的新闻透明度,开放“维权事件”的公开报道,免得被人“渲染”、“断章取义”。
    
    黄毓民指出,消息流通锁不住,民怨宣泄挡不住,为官者须常常扪心自问:你会用互联网吗?你有去了解民情吗? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807011011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场