[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
(博讯2008年07月01日发表)

    
    来源:BBC中文
     据报,因女学生死亡事件引发警民冲突的贵州瓮安县当局张贴布告,敦促"犯罪嫌疑人"主动投案自首,并号召民众举报参加了冲突的"骚乱者"。
    
    
中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首

    
    
    当局增派了警力,周一的瓮安平静而紧张。
    
    一位当地居民说,政府大楼和警察局前都有重兵把守。学生已经返校上课,社会秩序已经恢复。
    
    翁安的暴力事件发生在一个敏感时期,中国政府正大力宣传安定团结迎接北京奥运。
    
    事件发生的起因是一名年轻女中学生遭受强奸并被害的消息。报道说,当地政府试图保护犯罪嫌疑人而引发民愤。有指称说,该嫌疑人的父亲是瓮安县副县长。
    
    当地居民说,被害女孩的叔叔在被警察逮捕关押期间死亡导致民愤进一步激增。
    
    据基地设在香港的人权与民运中心说,中国当局向瓮安派遣了1500名武警,有大约200人被捕。
    
    设在北美的以报道中国维权消息为主的公民新闻网站博迅说,当地一名高中女学生的尸体在河里被人发现,警方断定死者是坠河自杀,但是家属不同意警方的判断,认定孩子是被强奸致死,后被丢弃河中。
    
    消息说,家属前去理论,被公安人员打至重伤。女孩的同学前去问询,也被殴打。
    
    消息称,民众纷纷前去围观,有人甚至辱骂公安干警,结果有三人被打,入住医院,引起民愤。
    
    现在离北京奥运会还有几个星期的时间,当局把维持社会稳定作为头等大事来处理。
    
    有关这起骚乱事件的帖子出现在了中国国内一些网站的论坛上,包括天涯论坛、新浪论坛、网易论坛,但很快又被删除。
    
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807010110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场