[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城
(博讯2008年06月30日发表)

     明報
    前日發生騷亂的貴州甕安昨日有大批武警駐守,政府發出通告,將事件定性為「嚴重的刑事犯罪活動」,是對法律權威的挑戰,敦促嫌犯主動「投案自首」。另據中國人權民運信息中心透露,當局根據錄影搜捕參與騷亂的人,已經拘捕了超過200人。
     (博讯 boxun.com)

    甕安縣政府昨日透過電視等傳媒發出一份《關於督促犯罪嫌疑人主動投案自首的通告》,稱在前日下午至昨日凌晨,「我縣縣委、公安、民政等辦公大樓被違法犯罪分子打砸搶燒是嚴重的刑事犯罪活動,犯罪分子公然挑戰政府法律權威,作案十分猖狂,氣焰非常囂張,犯罪分子不計後果,給國家、集體和人民群眾財產造成無法估計的巨大損失。」該《通告》還稱,公安政法機關將全力偵破此案,敦促犯罪嫌疑人主動投案自首。
    
    官方新華社報道稱其為「打砸燒事件」,「一些人煽動不明真相的群眾衝擊縣公安局、縣政府和縣委大樓」,「少數不法分子趁機打砸辦公室,並點火焚燒多間辦公室和一些車輛」,貴州省政法委書記、公安廳長崔亞東坐鎮指揮處理事件,人群在2時散去,事態沒有進一步擴大,市面秩序恢復正常。
    
    事件定性「嚴重刑事犯罪」
    
    本報昨日嘗試聯絡甕安縣多個政府部門,但多數電話都沒人接聽,即使有人接聽亦簡單回應「不清楚」事件,縣公安局電話則一直處於佔線狀態。
    
    據當地消息稱,從昨日上午開始,該縣縣城即有持槍武警把守各幢政府大樓,並阻止外來車輛進入縣城。據中國人權民運信息中心透露,事件中有1人死亡,超過150人受傷,部分仍然留醫,公安根據錄影搜捕參與騷亂的人士,已經拘捕了超過200人。
    
    1死150傷 警促自首
    
    前日的事件起於一名15歲女生的死亡案,家屬不滿公安局的處理手法,路透社引述一名黃姓公務員說,當地官員原想以3000元與死者家屬私了,後加碼至3萬元,均被拒絕,死者的叔叔請願被打至重傷,引發民眾騷亂。
    
    (明報記者報道)
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806301728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场