[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四前夕各界提醒北京不要忘记改善人权的承诺/RFI
(博讯2008年06月04日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     在六四事件发生十九周年前夕,在离北京奥运会开幕还有两月之际,全球各地要求中国重视人权,释放被关押记者的呼声此起彼伏。 (博讯 boxun.com)

    
    二十几名瑞士议员今天致信中国总理温家宝,要求他能够接收一份两万五千一百七十六人签名的要求中国改善人权的请愿信。在这份信中,瑞士议员们遗憾地指出:尽管离北京奥运会开幕的时间越来越近了,但中国的人权问题,尤其是对维权人士的镇压,劳改问题,网上审查以及执行死刑的问题仍然很严重。这封请愿信四月份曾试图转交到中国驻瑞士大使馆,但遭到中国外交官的拒绝。瑞士国会议员对中国驻瑞士大使馆的举止表示失望,认为这有碍于中国希望通过举办奥运会向世界展现中国是一个开放和进步国家的愿望。
    
    与此同时,总部在美国的人权观察组织希望中国在离北京奥运开幕还有几周之际,能够遵守当年要求举办奥运时的承诺,释放自1989天安门广场民主运动爆发以来遭判刑囚禁的130位异议人士。该组织认为中国政府应以释放天安门事件囚犯的行动,向奥运会观众展示中国是一个严肃的国家,一个遵守人权的国家。
    
    人权观察还要求中国政府公布一份完整的在六四事件中遭杀害,受伤和被囚的人员名单。因为中方从未公布过这样一份资料。外界唯一能够知道的是,因六四事件被关进监狱的政治犯至少有130人。人权观察还希望中国政府通过把所谓参加反革命暴乱的认定修正为参加民主运动的做法来补偿六四事件的受害者,人权观察要求中国政府不要继续追究六四事件受害者的难属。
    
    在香港的中国人权信息中心周一引证资料发表声明说,在天安门民主运动被镇压后,两万人被送进了监狱,其中70人遭判死刑并被立即执行。中国人权民运信息中心引述消息人士透露,前中国国家主席杨尚昆曾在接待一位来宾时披露一九八九年六四事件中的死亡人数是六百多人。消息指出,六四事件中解放军陆军二十四个集团军的一半,也就是十二个集团军的二十万人参加了镇压行动,这些军队中包括六个坦克团、七百辆坦克车。
    
    同样在昨天,全球两大报业集团呼吁中国立即释放目前在中国境内遭到关押的所有记者。两大组织指出目前在中国30名记者和50名网络作家遭关押。世界编辑人论坛主席布罗克昨天在世界编辑人论坛与世界报业协会年度联合大会开幕式上说:世界报业协会与世界编辑人论坛再次呼吁释放这些记者。世界报业协会在授予中国记者李长青自由金笔奖的同时发出了这项呼吁。这是连续第二年中国记者获得此奖。李长青因揭露中国政府不愿透露的登革热疫情,而遭判刑入狱。他已于二月获释,但未能获准前来领奖。去年,该组织把自由金笔奖授予师涛。师涛因在网上发布批评当局的文章,遭雅虎网站向警方出卖其个人资料后被捕坐牢。世界编辑人论坛主席布罗克说,这些中国记者在世界上绝大多数国家都会因其杰出的敬业精神而得到赞赏,但在中国,记者抢先报道消息却可能成为犯罪的罪证。
    
    另一方面,在六四十九周年前夕,敢于维护人权,具有独立思想的中国人在海外受到鼓励。来自山东青岛的中国留美学生王千源在周一荣获中国青年人权奖。中国青年人权由流亡海外89民运学生在2001年倡议成立。在今年四月奥运火炬传到美国旧金山时,美国杜克大学中国女留学生王千源挺身而出,试图调节杜克大学里声援西藏人权的学生与欢迎奥运火炬学生之间的冲突,遭到同胞们的误解和威胁,自己在中国的父母也遭到威胁。但王千源不畏惧集体压力,不受民族主义浪潮的影响,仍然勇敢的坚持自己的理念和良知。并联合其他学生要求取缔与中国大使馆保持不当交往的杜克大学中国学生会。王千源获奖后表示自由与民主是真正的报效国家为国家负责的不二之选。
    
    每年都有一个六四,今年的六四由于距离北京奥运开幕不远而格外不同。中国当年为争取主办奥运有一个承诺,那就是要改善人权。人权组织,民间组织,议员们一年来呼吁北京改善人权的呼声不断,就是提醒当局不要背弃自己的诺言。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/102/article_7764.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806040141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场