[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“六四”十九周年 仍有不少人为此被监禁
(博讯2008年06月03日发表)

    大陆八九“六四”十九周年之际,大陆维权网透露说至今仍有至少八名北京市民仍在监牢中,并强烈要求当局释放他们。此外,香港民运信息中心也有消息说“六四”至少导致六百人死亡。以下是自由亚洲电台方媛的采访报道。
    
     尽管大陆官方否认监狱里仍然关押着六四政治犯,以回避国际社会对中国人权状况的批评。但是,大陆的维权网获悉,至少还有八名北京市民因“六四”被捕,至今仍在狱中服刑。他们是被判无期徒刑的武春启,常景强,李志欣,石学之,苗德顺,被判死缓的有:朱更生,李玉军,杨朴,这些人大多数被关押在北京第二监狱。 (博讯 boxun.com)

    
    据本台了解,这些消息都是一些参与过八九六四的人透露的,他们调查的过程十分不容易,关注“六四”事件的异见人士刘逸明星期二对本台表示:
    
    “统计这些人怎么样才能统计出来,我们所知道的,直接叫一个人在国内做调查是没办法调查出来的,只能通过一些知情人士,比如说同事,或者熟悉他们的人,他们了解情况说还没有放出来,这样综合一下就知道至少还有这么多人在里面。”
    
    刘逸明还表示,“这还是说我们知道的至少人数,可是还有很多人在里面外面一点消息都没有,因为无法统计,只有官方最清楚,到底还有多少人在里面,多少人放出来,多少人死了,像这些刑判得比较重的都不是学生,像工人判得比较重,他们都是涉嫌反革命这方面的罪名,89年是还有反革命罪,后来就改为危害国家安全了。”
    
    而维权网同时还登出了近年被释放的因“六四”而判死缓或无期的北京市民,他们是董盛坤,张茂盛,孙传恒等人。
    
    而当时就被草率枪决北京市民至少有:林昭荣,张文奎,陈坚,祖建军,王汉武,罗红军。班会杰,徐国明,卞汉武,严雪荣。
    
    香港民运信息中心星期二的消息说;“六四”后大约有两万人被捕,其中一万五千人以“反革命罪”被判刑,七十人被判死刑。
    
    而“六四”究竟死了多少人这个问题,十九年来一直是个谜。香港人权民运信息中心星期二的消息说,曾任中共国家主席及中央军委副主席的杨尚昆生前向探访他的友人透露,“六四”死亡人数超过六百人。
    
    就此,六四学运领袖马少方星期二对本台表示,当时他们报道说死亡是三百多,学生是三十六个,我不太相信这个数字,天安门母亲经过很多年的努力查出来有二百多个,显然查的数字很有阻力,如果说真的是三百多个,有什么不可以让查的呢。
    
    1994年,《纽约时报》北京特派员纪思道及其夫人伍洁芳出版的《中国觉醒了》一书,其中估计遇难者在四百至八百人之间,几千人受伤。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806032323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场