[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨尚昆生前透露 六四死亡逾六百人 两万人被捕
(博讯2008年06月03日发表)

    (编者按:抛出一个较大的数字,掩盖更大的数字)
    
     香港「中国人权民运信息中心」引述相关人士指出,曾任中共国家主席暨中央军委副主席的杨尚昆,生前曾向到家里拜访的友人透露,「六四事件」死亡人数超过六百人。 (博讯 boxun.com)

    
    「六四」十九周年将届,尽管时间渐远,但香港仍有大约七百人举办游行。至今,「六四」镇压究竟导致多少人伤亡,仍是「最高机密」,统计人数由数万人到数百人,很难有一权威数字。
    
    「中国人权民运信息中心」发表声明说,根据接近杨尚昆家庭的人士透露,杨尚昆生前有次向前来家中拜访的友人表示,六四死亡人数超过六百人。但声明未指出访客是谁,及什么时间所说。
    
    杨尚昆逝于一九九八年。民运信息中心表示,「六四」后大约有两万人被捕,其中一万五千人以「反革命罪」被判刑,七十人被判死刑。
    
    统计死亡人数差异相当大,多数西方媒体都说六四遇难人数几千人,这是最主流的意见。一九九六年美国《田纳西论坛报》引国际红十字估计,一夜之间至少有三千七百人死亡。
    
    一九九四年,《纽约时报》北京特派员纪思道及其夫人伍洁芳出版的《中国觉醒了》一书,其中则估算遇难者在四百至八百人间,几千人受伤。
    
    人权团体也曾引述「总参高级人员」透露说,当年六月一日至十日死亡人数为三一九七八人。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806030745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场