[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川地震,意外地扶了北京一把
(博讯2008年05月23日发表)

    
    来源:亚洲时报
     罗少兰/正当中国全国上下为四川大地震死难者哀悼之际,西方主要大国的领导人纷纷亲自前往吊唁。中国大灾难当前,估计西方国家在奥运前馀下的数十天内,将难以进一步向北京施压;大地震做成了重大人命伤亡,但却意外地扶了北京一把。 (博讯 boxun.com)

    
    中国将5月19至21日定为全国哀悼期,美国、法国及英国等近期就西藏问题大力向北京施压的国家的领袖,也在这期间纷纷前往当地中国大使馆弔唁地震遇难者,并向中国人民表示慰问。
    
    美国总统布什及夫人劳拉5月20日前往中国驻美大使馆弔唁,向大地震的死难者默哀。布什并对中国驻美大使周文重说,这次灾害给许多中国人民带来巨大的苦难,美国深表同情,并且为那些受害者祈祷。
    
    前一天,法国总统萨科齐也到了中国驻法大使馆参加悼念仪式,值以表达法国对中国人民的支持,萨科齐并在弔唁册上写道:“我们与遭受严峻考验的中国人民团结一致。”
    
    英国首相布朗(港译白高敦)在5月20日也到了中国驻英大使馆,弔唁大地震的死难者。他说,此时此刻英国和中国人民的心灵相通,他还讚扬了中国的救援努力。
    
    就在布朗出席吊唁当天,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛抵达英国,进行为期10天的访问。在抵达英国前,达赖喇嘛已在德国进行了5天的访问,访问在四川大地震发生后两天展开,未能收到预期的效果,没有成为国际传媒的报道焦点。
    
    达赖在德国时总理默克尔正在拉丁美洲进行访问,外长施泰因迈尔拒绝与他会晤,最后达赖只成功会见了联邦发展援助部长维乔雷克措伊尔、联邦议院成员和绿党领导人等。其中有官方身份的维乔雷克措伊尔更强调是以私人身份进行会晤,目的是要了解西藏情况,以及近日中国与达赖的代表对话的详情。
    
    在英国,达赖将会首相布朗及许多资深政客进行会面,还会在议会发表演讲,并会就佛学发表一系列的讲座。
    
    英国跨党派支持西藏小组的副主席兼议员贝克说,英国必须把握达赖访英以及奥运前夕的机会,向中国施压使之与达赖协商对话,因为一旦奥运结束,中国所面临的压力就可能减轻,因此改进西藏状况的机会就会越来越少。
    
    而且,首相布朗的想法可能有点出入,他虽然将会在达赖访英期间与他会晤,但会面地点并非在首相官邸唐宁街10号,而是在圣公会坎特伯雷大主教的住宅兰贝斯宫。由于英国的前首相布莱尔和梅杰(港译马卓安)都曾经在首相官邸会见过达赖喇嘛,因此引来批评者指布朗此举是不想得罪中国,并指布朗可能有意改变在奥运前加强向中国施压的做法。
    
    布朗方面则强调,他们的会面主要是宗教层面的,而非政治性的,所以无必要在首相官邸进行会面。
    
    无论如何,达赖今次的欧洲访问,不但没有收到预期的为北京带来新一轮国际压力的效果,反而突显了西方领导正在缓减西藏问题的施压力度,使北京在奥运开幕前,在国际压力方面得以喘一口气。分析认为,5月12日发生的四川大地震,可以说是一个重要转捩点,因为当北京正在全力救灾之际,西方国家确实难以再就政治问题向中国施压,以避免给人“落井下石”之感。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805230143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场