[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
(博讯2008年05月19日发表)

加强专群结合,提高预报水平--纪念松平7.2级地震30周年

    
     王云基 高碧华 2006 四川省地震局 (博讯 boxun.com)

    
    30年弹指一挥间, 1976年8月16日、22日和23日松潘-平武发生7.2级、6.7级和7.2级地震;现在仍然记忆犹新,历历在目。尽管松平的三次破坏性地震使平武、松潘、南坪、茂汶等县房屋遭到了不同程度破坏,有的地方倒塌百分之九十,震中区山崩地裂,泥石流严重,农田被毁,河流多处被堵成湖,但由于震前有预报,政府采取了防御对策和措施,减少了损失,人员伤亡甚少,三次地震造成38人死亡,重伤150余人,轻伤600余人,取得了良好的预报效益和社会效益。
    1966年邢台地震后,周总理首先倡导地震工作要"以预报为主",地震科学工作者要同群众结合,实行领导、专家和群众相结合。1976年的松潘-平武地震的预测预报就是在这一方针指引下,以预防为主、专群结合、土洋结合,实行领导、专家和群众相结合取得的。这充分体现了具有中国特色的防震减灾道路。
    1976年1月全国地震趋势会商会上将松潘、茂汶列为全国第三个重点危险区。1976年4月中旬在成都召开了全省地震工作会议,对松潘,茂汶地震危险区和其它重点监视区的工作做了进一步的部署。接着,绵阳、阿坝、温江等地区也先后召开地震工作会议,进一步加强了预测预防工作。在此期间,四川省地震办公室数次派出专业人员先后到松潘、南坪、平武、茂汶、汶川、黑水、理县、江油、大邑、邛崃等地协助当地开展预测预防工作。由于四川北部趋势异常大多已经结束,6月14日四川省地震办公室发出地震简报第二期,对近1、2月的震情,提出预测意见,引起了四川省委和国家地震办公室的高度重视。于是,6月22日,国家地震办公室和四川省地震办公室在成都召开了南北地震带中段近期地震趋势会商会。除四川省专群代表外,全国有十三个兄弟单位的代表出席了会议,会上肯定了四川省地震办公室第二期简报的预报意见。会商会后,四川省委对会商意见,还专门发了文件,特别应指出的是当时四川省委负责同志杨超书记,根据会商中一些同志认为有7级以上地震的危险,在文件中将"6级"地震改为"7级"地震,地点在龙门山中南段。根据四川省委的指示,四川省革命委员会和有关地震危险区立即成立防震抗震指挥机构,并要求阿坝、绵阳、温江、雅安、成都、甘孜等地、市、州各县立即加强对地震工作的领导,大力开展群测群防工作,积极做好防震抗震的各项准备工作。我省的群测点迅速建立起来,对加强监测预报工作,对这次松潘、平武大震的预测预报发挥重要作用。
    为捕捉各种短期和临震信息,国家地震局和四川省地震办公室以最快速度抽调专业人员,除加强平武,南坪两台工作外,还增加了江油、安县、什邡、黑水、汶川、灌县、大邑、邛崃、小金、芦山、龙泉驿等流动台站。国家地震局物探队、地震测量队、武汉、郑州、广州、南京地震大队、山东、陕西、河北、宁夏等地震部门以及中国科学院地球物理研究、生物物理研究所也派人日夜兼程前来支援,架设流动台。与此同时,成都电视台、峨眉电影制片厂、八一电影制片厂、四川情报所也派人前往地震危险区拍摄各种珍贵的前兆现象,为短期预报提供决策依据。
    四川省地震办公室在抓好专业台站建设时也狠抓群测工作,1974年下半年,为了加强群测群防工作,省局专门设置了群众测震处。同时,还在地震危险区的七个地、市、州,48个县建立地震工作机构,加强地震知识的宣传普及工作,编印了"地震知识","古今地震前兆现象资料汇编","几个大地震的宏观前兆"等宣传资料。大力发展群众业余测报组织,至1975年底,全省有群测微观点660多个,群测人员4000多人,宏观点1100多个,观测员3000多人,形成了专群结合的监测预报大军。
    由于震情的发展变化,四川省地震办公室于1976年8月2日,8月7日又发出了地震简报第五期和第六期,提出了8月份,在龙门山中南段、茂汶、北川一带或康定、泸定一带可能发生6级或6级以上甚至7级左右地震的预报意见。据此预报意见,四川省防震抗震指挥部立即发出通知,要求有关地区,进一步落实各项防震措施。地震预报意见发出后,各种异常继续显著增加,临震现象越来越明显。此时,四川省地震办公室向省委提出书面紧急报告,中共四川省委立即采取果断措施。在8月12日凌晨,省防震抗震指挥部和省地震办公室立即电告绵阳、阿坝、温江、成都等地、市、州和各地震中心站、台,通知地震危险区各县,自8月12日起进入临震戒备状态。接到通知后,绵阳地委和阿坝州委立即采取了防震措施,平武、松潘、南坪、茂汶、北川、安县、江油、汶川等县迅速通知各工厂、城镇、乡村、山寨,人畜转移到安全地带;邮电部门准备好了应急通讯器材,交通部门调集了汽车;组织了抢修队伍;物资部门准备好了各类救灾物资;卫生部门准备好了医疗器材,组织了医疗救护队伍;中国人民解放军做好了一切准备,一旦发生地震,立即奔赴灾区抢险救灾。由于有了第一次7.2级地震预测预报的经验,各级地震部门和群测点及时发现了临震前兆,又较好地预报了8月22日6.7级和8月23日7.2级地震。
    1975年出现的小震活动沿龙门山构造带呈北东向条带状分布,并在松潘、南坪、茂汶、黑水、北川形成地震空区,以及这些地区出现近四年地震波速比异常,b值异常;1975年对松潘、茂汶、马尔康等地进行水准环测量出现的垂直形变异常,短水准急剧上升异常;松潘水氡从1975年3月出现趋势异常;松潘的视电阻率,汶川地应力趋势异常;1974年松潘、龙门山地区出现较大范围的干旱现象;从1975年下半年起,南坪、松潘、茂汶等地出现地下水异常(泉水流量减少)以及平武、南坪的竹子干死等植物异常。上述异常在1976年11月20日至25日,全省召开的地震趋势会商会议上给以充分肯定,并形成"1976年上半年,松潘、茂汶地区存在发生6级左右地震危险"的预测意见。1976年1月全国地震趋势会商会议进一步明确川、青、甘交界地区,特别是松潘、茂汶,在1976年可能发生6级或6级以上地震的预报意见,并将其列为全国第二个重点加强监视的危险区。
    1976年5月29日云南龙陵、潞西发生7.3级和7.4级地震,根据川滇地震呼应关系,预示着松潘、龙门山地区地震危险性进一步增加;结合四川北部趋势异常大多已经结束,地下水、动物习性异常有较明显的增加等情况,认为这是中期异常向短期异常过渡的标志。于是6月14日,四川省地震办公室发出的地震简报第二期,提出"近一、二个月内,在我省北部龙门山断裂带中南段茂汶、北川至康定,泸定可能发生6级左右地震"的预报意见。7月底8月初,大多数短期异常如康定、平武水氡,已经开始转折,趋于结束;地下水等多种宏观异常现象经过6月20日前后,7月20日前后两次高潮,8月初又开始显著增加;参照地磁低点位移对发震时间的估计;考虑到四川省6级以上地震多发生在8月份这个历史情况;上述异常现象显示了临震信息,于是四川省地震办公室在8月2日提出"8月份,尤其是8月13日、17日、22日前后发震时间"。地震预报意见发出后,各种异常继续显著增加,地下水、地光、地气、动物习性异常数量和剧烈程度大大超过第一、二个高潮期,特别是靠近松潘、平武的茂汶、北川、江油、安县、绵竹一带更为集中和突出;8月10日康定姑咱水氡发生59.2Bq/L的突跳;四川省地震办公室8月12日凌晨两次紧急报告省委和省防震抗震指挥部,省上作出决定,自12日起进入临震戒备状态。
    8月16日22时06分,松潘、平武发生7.2级地震。地震发生后,各种异常又继续出现,借助第一次预报的实践,各级地震部门、群测点和震区平武台、松潘台及地震现场震情监视分析组等及时作出临震判断,准确、及时地预报了22日05时49分6.7级地震和23日11时30分7.2级地震。
    松平7.2级地震成功预报的经验还很多,如震前不断地加强台站建设,提高地震监测能力;加强震情的跟踪、研究,坚持科学有效地专群会商制度;加强短期(临震)异常信息定量评估方法和技术的研究;加强震前、震时、震后的应急对策研究;做好防震抗震的各项准备工作,以减轻人民生命财产的损失。这些经验都是值得我们吸取和借鉴的。
    松平7.2级地震已经过去三十年,今天我们再次来纪念它、回忆它,从中总结吸取有益的经验,其目的是为了进一步地推进四川省的防震减灾工作。目前,我们既面临全面建设小康社会对防震减灾工作的要求,又面临严峻的震情形势,因而,我们必须进一步拓宽防震减灾工作为经济建设和社会发展服务的领域;必须把人民群众的生命安全放在首位,落实科学发展观,实行预防为主,防御与救助相结合的方针,切实加强三大体系的建设;必须坚持面向社会、面向科技、面向经济、面向市场,进一步完善地震灾害管理机制,推动四川防震减灾事业全面协调可持续发展,最大限度地减轻地震灾害损失。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805190328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场