[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
(博讯2008年05月13日发表)

    
    来源:扬子晚报
     这次四川汶川县出现的大地震,很多人都会疑问,这么大的地震为什么之前都没有预报到?地震究竟能不能预报呢? (博讯 boxun.com)

    
    省地震局局长丁仁杰介绍,地震多数发生在地下15公里以下的地壳里,当前人类对于地壳的研究只能通过钻机钻至地下12公里,远远做不到直接观察到地震孕育发生的全过程,只能在地表凭借有限的仪器设备捕捉地壳内部结构和状态变化的间接信息,以此来判断地震发生的可能性。
    
    专家说,地震预报是一个全球性的难题;到目前为止,还没有哪个国家、哪个科学家有办法能把地震准确地预报出来。在此之前,我国也曾有极少数成功预报的先例,然而,由于各地的地震地质环境差别巨大,历史地震记载不全,地震观测站点密度偏少以及地震预测理论水平等原因,对地震做出准确预报现在还做不到。尽管地震所在地区也会出现一些先兆,但能否用于临震预报,还要积累和研究。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805131821.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场